Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Операторы могут не только конкурировать, но и договариваться»

Интервью «Газеты.Ru» с генеральным директором Tele2 Сергеем Эмдиным

Интернет вещей, искусственный интеллект и полномасштабное внедрение сетей 5G – это цифровое будущее России и мира. Что делать в условиях дефицита частот, как внедрить цифровизацию в марифермы и когда ждать полноценного появления связи пятого поколения – «Газете.Ru» на полях ПМЭФ-2019 рассказал гендиректор Tele2 Сергей Эмдин.

— Сегодня Tele2, «Ростелеком» и Ericsson подписали соглашение о развертывании пилотной зоны сети 5G. Почему выбрана именно эта тестовая зона и эти партнеры для развертывания, и какого вы ожидаете эффекта?

— Есть инициатива столичных властей о развертывании пилотных зон не на окраинах, а в самом центре Москвы на самых главных улицах. Конкретно мы говорим про Тверскую улицу и парк «Зарядье». Ericsson — наш многолетний стратегический партнер по базовым технологиям, и мы не видим необходимости менять партнера, ведь компания является одним из лидеров в развитии технологии 5G.

Мы будем стараться, чтобы эта технология была как можно менее теоретизирована и стала прикладной. Ведь главное, чтобы ее могли применять реальные люди. Чтобы профессиональные пользователи, например корреспонденты, могли с помощью 5G выходить в прямой эфир, а картинка передавалась в хорошем разрешении. Мы также хотим обкатать эту технологию в кибеспорте, устроить онлайн-турниры для геймеров. Будет много других интересных историй. Мы поможем лидерам мнений достать 5G-телефоны, которые в России пока не продаются, чтобы они проверили работу технологии на себе. Они смогут оценить эффект с точки зрения больших скоростей, чрезвычайно короткого и контролируемого отклика и огромных емкостей.

Я также надеюсь, что нам удастся проработать тестовый сценарий самоуправляемой машины. У Tele2 есть задумка управлять одной из машин, которые ночью убирают город, с помощью 5G. Мы хотим, чтобы появились какие-то реальные истории, ведь 2019 год стал неким Рубиконом в сфере развития новой технологии. Эпоха 5G уже наступила, и это будущее мы должны переносить на конкретную почву и конкретных пользователей.

— В чем заключается интерес города в сфере практического применения 5G?

— Интерес города очень простой — те регионы, которые будут лидировать в этой цифровой революции, первыми получат ее плоды. Все эксперты сходятся во мнении, что технологии 5G реально перевернут наш мир, и это будет не просто революция в телекоме, а революция во всех отраслях. По этой причине идет своего рода «гонка вооружений», и регионы с проактивной позицией станут лидерами во всей этой истории. Причем это не вопрос наличия больших денег, а понимания ситуации и создания условий для открытия операторами тестовых зон.

— Обращались ли к вам другие регионы?

— Из регионов-лидеров я могу назвать Москву, Татарстан и потенциально Санкт-Петербург. Других регионов пока нет, но я думаю, что очень скоро они появятся. Важно понимать, что эта технология не возникнет единовременно везде и всюду — будут лидеры и будут отстающие. Но ключ к этой истории находится в руках региональных властей.

— Когда можно ожидать развертывания масштабной сети 5G в России? Когда мы общались с вами в прошлый раз, вы упоминали проблему недоступности частот в стране.

— Вы совершенно правы, это самая главная проблема для масштабного развертывания. В России частоты диапазона 3,4-3,8 ГГц заняты. Однако к решению этой проблемы в стране уже подключились крупные игроки, включая правительство РФ. Поэтому велика вероятность, что вопрос будет решен в обозримой перспективе.

Пока он будет решаться, технология получит развитие в высоком диапазоне, потому что он более свободный — для покрытия отдельных точек он удовлетворяет всем требованиям. Я думаю в 2019-2020 гг. появится больше точечных кейсов в высокочастотном диапазоне, а в 2021-2022 гг. мы увидим масштабное развертывание 5G.

— Есть ли какие-то подвижки относительно создания единой управляющей компании или консорциума 5G?

— Первый видеозвонок в сетях 5G, которые мы сделали с коллегами по рынку, доказал возможность двух операторов работать на одной сети. Это существенно экономит средства и не создает никаких технологических ограничений. Мы надеемся, что к нашему консорциуму присоединятся и другие игроки. Несомненно, там есть множество подвариантов, но можно найти один, который устроит всех — сэкономит денежные средства и ускорит сроки внедрения.

Важно также понимать, что в среднем диапазоне, даже если его полностью расчистят, не так много частот. Для четырех игроков федерального масштаба плюс игроков регионального масштаба этот спектр будет всегда в дефиците.

— И что же с этим делать?

— Создавать единую инфраструктуру, на которой будет работать сразу несколько игроков. Со временем эта проблема будет стоять не так остро, потому что появятся другие диапазоны. Однако все понимают, что в ближайшие годы альтернативы диапазону 3,4-3,8 ГГц как основному для развития 5G нет. Я надеюсь, что все структурные вопросы, по которым мы ждем ответа от правительства, будут решены. Мы, операторы, тоже не подведем — покажем, что можем не только конкурировать, но и договариваться.

— Вы упомянули возможности цифровой революции и сегодня говорили о проекте цифровизации марикультуры, что довольно неожиданно для оператора. Почему вы выбрали именно этот проект?

— Действительно, это неожиданная сфера применения. Когда говорят об интернете вещей, то обычно вспоминаются заводы, «умный» город, сфера ЖКХ. Однако не существует никаких объективных ограничений, чтобы вынести эту концепцию в акваторию. Более того, там она востребована. Некоторые марифермеры не знают возможностей цифровых решений. Однако после небольшого ликбеза они понимают, что это очень дешево и понятно, а также позволяет им более эффективно управлять своим хозяйством, сокращать потенциальный ущерб. Кроме того, когда эта сеть расширится, она может быть использована государством для экологического мониторинга. Это будет приносить пользу не только конкретному коммерческому субъекту, но и обществу в целом.

— Вы сказали, что эта технология довольно дешевая. Означает ли это, что продукция фермеров не будет дорожать?

— Я думаю, использование цифровых датчиков будет удешевлять продукцию. По международному опыту мы видим, что эффективность тех хозяйств, которые внедрили цифровизацию в полном объеме, возрастает на 20-30%. Повышается выживаемость марикультуры, так что эта технология окупится фермерами очень быстро.

— У нас в стране агропромышленный комплекс заявлен одним из драйверов экономики. Как ваши решения и технологии на базе интернета вещей и искусственного интеллекта могут повлиять на сельское хозяйство или какие-либо другие отрасли?

— Здесь нет абсолютно никаких ограничений. Мы стали компанией-лидером, которая продвигает интернет вещей для марикультуры. Но в сельском хозяйстве наблюдаются абсолютно те же задачи — необходимость отслеживать характеристики среды, чтобы предотвратить гибель урожая. Телеком-компания может выступить в качестве интегратора, собрать решения и внедрить их под конкретную ситуацию, географию и хозяйство.

— Какие сферы вы считаете наиболее перспективными с точки зрения применения интернета вещей на примере ваших технологий?

— Я думаю, «умные» города, хотя тут многое зависит от региональных властей. Несомненно, большой прорыв будет сделан в промышленности. Также цифровизация будет больше обращена на человека. Многие физические параметры, например пульс, уже измеряются с помощью носимых устройств. Произойдет скачок и в медицине, где болезни будут отслеживаться на самых ранних стадиях. С точки зрения технологий у нас уже все есть. Но человек должен понять, что эти технологии приносят пользу, и принять их.

— Можете привести пример, когда применение какого-либо решения в рамках «умного» города привело не только к оптимизации расходов, но и каким-то нематериальным успехам?

— Самый хороший пример — это управление развитием города. Многие проблемы, с которыми мы сталкиваемся, появляются из-за неточного планирования. Наличие большого количества данных и возможность их обрабатывать, а также использовать технологии искусственного интеллекта позволяет в том числе принимать более правильные решения, например, при планировании дорожного движения и размещении объектов инфраструктуры. Такой подход к планированию впоследствии избавляет от большого количества проблем.

Так, Tele2 планирует размещение базовых станций или точек ретейла на основе аналитики «больших данных».

— Недавно президент России проводил совещание на тему искусственного интеллекта. Какие технологии в этой сфере может предложить ваша компания?

— Мы не являемся компанией-разработчиком технологий искусственного интеллекта, но активно ими пользуемся, например, в сфере обслуживания клиентов. Когда общаешься в цифровом пространстве, не всегда можешь понять, кто твой собеседник — человек или робот. При этом электронный помощник постоянно обучается и приобретает новые знания.

Вторая сфера, где мы используем ИИ, — это размещение сетей. Есть нюансы, которые нужно учитывать: где люди проводят дневное и ночное время, как они перемещаются и куда отправляются на работу. Использование технологий искусственного интеллекта позволяет предложить клиенту максимально качественные услуги связи и создать сеть с лучшей окупаемостью.

— Вы говорите о том, что фиксируете рост трафика ваших абонентов в роуминге. О чем это говорит — об удешевлении связи или о том, что люди начали чаще путешествовать?

— Это свидетельствует о структурном улучшении нашей базы. Мы видим все больше активных абонентов, которые чаще других ездят за границу. Мы предлагаем продукты, которые считаем самыми выгодными на нашем рынке, и клиенты ими активно пользуются. Например, настоящий хит среди путешественников – услуга «Безлимитный интернет за границей». Опытные клиенты давно не пользуются помегабайтной оплатой и предпочитают подключить услугу, которая позволит точно спрогнозировать расходы и свободно выходить в сеть. Получается идеальная комбинация – структурное изменение базы и сильное продуктовое предложение.

Новости и материалы
В «Рейнджерс» рассказали о действиях против Овечкина
В Германии попросили Сунака надавить на Шольца ради поставок Taurus Киеву
Путин назвал одну из самых серьезных угроз в XXI веке
Замглавы Минобороны РФ отправлен в СИЗО
Киркоров о новой сиделке отца: «Добрая, внимательная и заботливая»
Женщина проехалась по Красноярску с привязанной к автомобилю собакой
Yuanhang представит большой седан Y7 с уникальными фарами
В МИД РФ возмутились отсутствием реакции Запада на смерть военкора Еремина
На Украине напомнили предсказание о падении Киева через 72 часа в 2022 году
В Латвии захотели принимать иностранцев в армию в случае мобилизации
В Иркутске восьмилетний мальчик проглотил строительный крючок
Clearstream решил бойкотировать выкуп заблокированных бумаг у россиян
Экс-советник НАТО допустил, что военная поддержка США не дойдет до Украины
На Западе скептически отнеслись к возможному контрнаступлению Украины
В Молдавии передали в суд обвинения против главы Гагаузской автономии
Во Владимире ребенок засунул палец в приваренную к столбу гайку и застрял
В Совфеде назвали главную задачу нового состава кабмина
Адвокат Ефремова рассказал, что актер еще не подавал прошение об УДО
Все новости