Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Разное

«У меня случился припадок»: Сноуден рассказал о своей болезни

Минюст США подал иск против Сноудена

Экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден, обнародовавший секретные документы американских спецслужб о слежке во всем мире, провел прямую линию, в ходе которой рассказал о том, как Россия оказалась единственной страной, предоставившей ему убежище, как он боролся с эпилепсией и проводил свободное время в чужой стране. При этом прямо во время прямой линии стало известно о том, что Минюст США подал новый иск против Сноудена, обвинив его в нарушении договора о неразглашении. «Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию мероприятия.

Прямая линия со Сноуденом подошла к концу, и Хольгер Штарк, прощаясь со своим гостем, просит его «быть осторожным».

Сноуден перебивает Штарка, благодарит его за заботу, но заявляет о том, что современному обществу уже хватит быть осторожными.

«Не будьте осторожными. Будьте свободными», — так завершает свое выступление Эдвард Сноуден.

Ну а мы в свою очередь завершаем нашу онлайн-трансляци. Спасибо, что были с нами и до новых встреч!

Eraldo Peres/AP

Вопрос из зала — девушка спросила у Сноудена, участвует ли он в борьбе за цифровые права россиян.

Он ответил, что старается не иметь тесных связей с российским сообществом, так как за ним следят, и он может случайно подставить под удар и других людей. Сноуден добавил, что выступает против тотальной слежки со стороны государства, упомянув случай в Telegram, когда ФСБ пыталось получить ключи шифрования для чтения переписки пользователей, что в конечном итоге привело к полной блокировке мессенджера на территории страны.

«Такое разрешать нельзя. Однако, это происходит не только в России — это проблема всего мира», — подчеркнул Эдвард Сноуден.

Хольгер Штарк поинтересовался, посещает ли Сноуден в Москве рестораны фастфуда и как проходит его жизнь в России.

Как утверждает экс-сотрудник американских спецслужб, он живет обычной жизнью — сидит за компьютером, ходит в парк с женой, посещает кино и рестораны. При этом ему не так принципиально, в каком конкретно городе жить — главное, что у него есть интернет, а значит его могут услышать.

Как оказалось, ранее Эдвард Сноуден страдал от эпилепсии. У его матери также были припадки, которые начали проявлять себя только ближе к старости. Ей прописали лекарства, после которых болезнь уступила и больше не мешала ее жизни.

У Сноудена эпилепсия проявилась во время телефонного разговора. Его доктор поклялся в том, что это не наследственное заболевание.

«Не знаю, зачем он это сказал — чтобы меня успокоить или потому что это правда», — вспоминает Сноуден.

Ему также прописали медикаменты, которые оказывали сильное «тормозящее» действие, но после нескольких месяцев приема состояние Сноудена стабилизировалось и с тех пор у него не было припадков.

Штарк спросил, правда ли, что Сноуден никогда не был пьян. Как оказалось, это действительно так, но тому нет каких-то фундаментальных философских причин — информатору просто не нравится вкус алкоголя.

Он добавил, что в его нынешней ситуации гораздо лучше, если он будет постоянно контролировать себя.

Эдвард Сноуден также рассказал историю о том, как его пытались завербовать российские спецслужбы, когда он застрял в аэропорту Домодедово из-за того, что Штаты аннулировали его паспорт.

По его словам, после того, как его задержали на границе, заявив о том, что «с паспортом что-то не так», Сноудена отправили не к сотрудникам службы безопасности, а в лаунж-зону, предназначенную для пассажиров бизнес-класса. Один из посетителей лаунжа в костюме подошел к нему и спросил, есть ли у американца информация, которой он мог бы помочь России.

Однако, у Сноудена не было ничего — он предусмотрительно уничтожил всю информацию перед тем, как бежать, чтобы он не смог выдать ее под пытками. Он решительно отказал в сотрудничестве мужчине в костюме, который пообещал ему, что в будущем он может об этом пожалеть.

По мнению Сноудена, именно из-за этого инцидента он проторчал в Домодедово 40 дней.

Экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден во время прямой линии, 17 сентября 2019 года
zeit.de

Хольгер Штарк спросил, было ли Сноудену страшно, когда он оказался в Москве, и думал ли он о том, что за ним придут американские спецслужбы и попытаются убить его. Сноуден отметил, что больше всего боялся за свою семью.

Однако, он подчеркнул, что не представляет большой угрозы для правительства США, так как нет никаких доказательств, что от его действий пострадали конкретные люди.

«Они могут меня убить или отправить в Гуантанамо, закрыв мне рот, но это будет лишь доказательством того, что я поступил правильно», — заключил Сноуден.

Неожиданно в эфир ворвался мужчина и тоже начал общаться со Сноуденом по громкой связи. Как оказалось, в ходе трансляции можно увидеть URL, перейдя по которому любой сможет присоединиться к диалогу.

«Спрячьте ссылку, пожалуйста», — посмеялся Эдвард Сноуден.

Сноуден рассказал историю о том, как ему удалось пронести секретные документы на флешке из штаб-квартиры АНБ на Гавайях, которая расположена в скале, к которой ведет длинный туннель с датчиками и многочисленными охранниками.

На помощь техническому специалисту пришел кубик Рубика, который он носил с собой каждый день. На него стали обращать внимание и рассказывать истории из детства, связанные с головоломкой. Тогда Сноуден подарил каждому своему коллеге по кубику в качестве рождественского подарка. Кубик Рубика стал неотъемлемым атрибутом его отдела, поэтому ему удалось спрятать маленькую флешку вовнутрь и вынести секретные данные из здания.

«Сейчас существует так много компаний, которые говорят о том, что людям нет дела до приватности, но на самом деле люди заботятся о своей приватности как никогда, так как видят, как она нарушается», — считает Сноуден. При этом он указывает на то, что в современном мире следует не защищать пользовательскую информацию, а полностью запретить ее сбор — только это поможет людям сохранить конфиденциальность.

Вот так, кстати, выглядит обложка мемуаров Сноудена.

Ведущий отметил, что во время работы в АНБ на Гавайях Сноуден часто читал наизусть Конституцию Штатов своим коллегам.

Сноуден отказался демонстрировать свои способности, но сказал, что отдельно выделяет четвертую поправку. Она звучит так: «Право народа на охрану личности, жилища, бумаг и имущества от необоснованных обысков и арестов не должно нарушаться, и ни один ордер не должен выдаваться иначе, как при наличии достаточного основания, подтвержденного присягой или торжественным заявлением; при этом ордер должен содержать подробное описание места, подлежащего обыску, лиц или предметов, подлежащих аресту».

Ведущий мероприятия Хольгер Штарк попросил Сноудена рассказать о своем первом дне работы в ЦРУ — туда он попал в качестве технического специалиста еще до работы в АНБ.

По словам Сноудена, его переполняла гордость — ведь он так и не смог закончить колледж и получить высшее образование. Он и его будущие коллеги собрались в одной комнате, подняли вверх правую руку и произнесли клятву, пообещав хранить секреты.

«Многие говорят о том, что я нарушил свою клятву, но это не так. Есть договор о неразглашении, но по сути это просто бумажка», — заявил Сноуден.

Он добавил, что принес присягу, в которой он обязуется защищать не страну и не правительство, а Конституцию США, причем как от иностранных, так и внутренних врагов.

Экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден во время прямой линии, 17 сентября 2019 года
zeit.de

Тем не менее, Сноуден не призывает оказывать сопротивление тем странам, которые не готовы выступить против США — «не стоит отвечать злом на зло».

«Мы должны сделать плохих людей и плохие правительства лучше, и для этого мы должны открыто высказывать свое мнение. Мы их не бросим — мы должны их спасти», — заявил Эдвард Сноуден.

Сообщается, что Министерство юстиции США подало иск против Эдварда Сноудена в связи с публикацией книги, которая нарушила соглашение о неразглашении. То ли правительство наконец дочитало мемуары, то ли тоже смотрит трансляцию из Берлина.

«Я живу в изгнании уже шесть лет и вижу свою семью около раза в год, но мне еще повезло», — считает Сноуден.

Он отметил, что уже «шесть лет как застрял в России», и позволяет себе критиковать и президента Путина, и его правительство, и избирательную систему страны.

«Однако, во всей Европе нашлась только одна страна, в которой информатор из США может говорить свободно», — подчеркнул экс-сотрудник Агентства национальной безопасности. По его словам, другим странам стоит задуматься о защите осведомителей по всему миру.

Экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден во время прямой линии, 17 сентября 2019 года
zeit.de

По словам Сноудена, он начал записывать свою историю еще шесть лет назад — когда ему пришлось бежать из Штатов. Однако, его начинание носило формат отдельных записок.

Идея написать книгу пришла ему в 2018 году. Эдвард Сноуден считает, что использование современных технологий правительствами разных стран для массовой слежки стоит обсуждать не только в новостных заметках и материалах СМИ, но и в книгах.

«Я не люблю говорит о себе, но издатель попросил что-то более личное», — заявил Сноуден. Как утверждает информатор, его книга посвящена тому, как граждане могут вернуть себе те права на приватность, что забрало у них государство.

Сноуден говорит о том, как он задумал написать книгу. По его словам, если на улице подойти к человеку и предложить ему обсудить такие абстрактные вещи, как слежку и гражданские права, то он, вероятно, согласится, но неохотно. «Однако, когда США начинает гоняться за человеком как будто он Усама бен Ладен, то всем сразу становится интересно, почему так произошло», — заявил экс-сотрудник АНБ.

Экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден во время прямой линии, 17 сентября 2019 года
zeit.de

Эдвард Сноуден в эфире! «Так здорово иметь возможность поговорить с кем-то», — говорит он с экрана.

Кроме того, Сноуден рассказал о том, что российские спецслужбы хотели с ним сотрудничать, как только он въехал в страну, но информатор ответил отказом. Он указал на тот факт, что по прибытии просидел в московском аэропорту 40 дней.

«Если бы я им подыграл, то уехал бы в первый день на лимузине, жил бы во дворце, а на Красной площади в мою честь проходили бы парады», — заявил Эдвард Сноуден.

В одном из недавних интервью Сноуден подчеркнул, что он оказался в России не по своей воле.

«Это был не мой выбор, и это часто забывают... Я не выбирал жизнь в России», — подчеркивает Сноуден. По его словам, он просил убежище в 27 странах, но все, кроме России, отказали ему, боясь санкций со стороны Соединенных Штатов.

При этом накануне в интервью журналистам Национального общественного радио США Сноуден заявил о том, что готов вернуться в Штаты, если в рамках суда он лично сможет рассказать присяжным, зачем он передал засекреченную правительственную информацию в прессу.

«Нельзя ожидать честный процесс о сливе информации, если присяжные не могут сами оценить мотивы такого слива», — заявил Эдвард Сноуден.

По его словам, если он вернется в Штаты только для того, чтобы его посадили в тюрьму, это будет плохим примером для тех, кто оказался в похожей ситуации.

«Никто не становится информатором, потому что так захотел. Никто не становится информатором, потому что они хорошо заканчивают», — отметил Сноуден.

Эдвард Сноуден
Wolfgang Kumm/AP Photo

Адвокат Анатолий Кучерена, представляющий интересы Сноудена в России, заявил о том, что желание его подопечного уехать вовсе не означает, что «в России ему плохо». По словам адвоката, Сноудена в России все устраивает и он благодарен ей.

Однако, «он [Сноуден] человек мира, поэтому он хочет путешествовать, ему хочется разнообразия».

Эдвард Сноуден проживает в России уже шесть лет, но, как утверждает Die Zeit, все еще надеется, что сможет перебраться в Германию. Впрочем, в интервью французской радиостанции Сноуден заявил о том, что он не прочь уехать и во Францию. Известно, что вид на жительство экс-сотрудника АНБ в России истекает в 2020 году.

Сначала Сноуден бежал в Гонконг, а затем в Россию. Информатору пришлось провести в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево» около месяца, прежде чем ему предоставили убежище, а затем и вид на жительство.

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден во время встречи с представителями правозащитных организаций в аэропорту Шереметьево, 2013 год
Tanya Lokshina/Human Rights Watch/РИА "Новости"

Сноуден стал персоной нон грата в США после того, как он в 2013 году передал секретные документы АНБ в редакции газет The Guardian и The Washington Post. В них шла речь о тотальной слежке в десятках странах мира с помощью сетей связи. По данным Пентагона, Сноуден похитил почти 2 млн секретных документов американских спецслужб, после чего ему были предъявлены обвинения в шпионаже и похищении государственной собственности.

В прямом эфире Сноуден побеседует с редактором издания Die Zeit Хольгером Штарком и ответит на вопросы зрителей. Также ожидается, что он презентует свои мемуары под названием «Постоянная запись», в которых он расскажет о том, зачем он слил секретные документы спецслужб в прессу, из-за чего был вынужден отказаться от своей прошлой жизни и искать политического убежища в другой стране.

Добрый день, дорогие читатели «Газеты.Ru», которым небезразлична история бывшего сотрудника АНБ США Эдварда Сноудена. Сегодня в 19:00 по московскому времени в Берлине состоится прямая линия со всемирно известным информатором, который скрывается от американского правосудия в России.