Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Масштабные результаты»: зачем в России искусственный интеллект

Как в России развивается искусственный интеллект

Искусственный интеллект является одной из самых прогрессивных технологических отраслей, которая активно развивается во всем мире. На сентябрьской встрече важность внедрения ИИ в России отметил президент страны Владимир Путин, подчеркнув перспективность этого направления. Как искусственный интеллект поможет россиянам и как он постепенно проникает в нашу жизнь в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» — в материале «Газеты.Ru».

Одним из направлений национального проекта «Цифровая экономика» является развитие искусственного интеллекта (ИИ) и его последующие внедрение в самые разные сферы жизни россиян.

Президент России Владимир Путин видит в искусственном интеллекте огромные возможности для образования. На заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ) российский лидер заявил о перспективности взаимного обучения ИИ и студентов.

«Обратил внимание на такой элемент, который не может не привлекать внимания — это взаимное обучение между системами искусственного интеллекта и человеком, когда человек и искусственный интеллект обучают друг друга. Такая, мне кажется, переходная модель развития в сфере образования, которая может привести к совершенно неожиданным и масштабным результатам», — цитирует президента ТАСС.

По словам Путина, АСИ предлагает эффективные и качестве разработки.

«Я очень рассчитываю, что то, что я сейчас увидел, будет проецироваться на всю экономику, на всю страну», — сказал он.

Тем временем, в Нижегородской области Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова в сотрудничестве с местными властями будет реализовывать на территории региона проекты, связанные с ИИ и большими данными в медицине.

Соглашение о сотрудничестве между Нижегородской областью и Центром Алмазова было подписано на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге в июне 2019 года. Это соглашение охватывает сразу несколько нацпроектов — стороны договорились разрабатывать проекты по улучшению качества медицинской помощи в регионе, а также внедрению передового организационного, медицинского и научного опыта Центра Алмазова в практику здравоохранения региона, что является реализацией мероприятий по нацпроекту «Здравоохранение».

Кроме того, Центр примет участие в сфере подготовки управленческих кадров, которые создадут в регионе научно-образовательный центр (НОЦ) в рамках нацпроекта «Наука».

Проекты, связанные с ИИ, активно развивают и в столице. Экспериментальная площадка для проектов в сфере искусственного интеллекта может быть создана в Москве на срок до 2024 года, сообщает газета «Коммерсант». Это подтвердил представитель вице-премьера РФ Максима Акимова, являющегося куратором нацпроекта «Цифровая экономика».

Созданием экспериментальной площадки занимаются правительство, мэрия Москвы и Сбербанк.

Сообщается, что новый проект позволит обеспечить наиболее благоприятные условия для российских разработчиков в сфере искусственного интеллекта, поможет обкатать правовое регулирование этой новой для всего мира области и сократить время вывода прорывных цифровых решений на рынок.

Среди перспективных сфер внедрения искусственного интеллекта в Москве выделяются интеллектуальная транспортная система, распознавание речи в городском контакт-центре, медицинская диагностика, система распознавания лиц в целях безопасности, предиктивное предоставление услуг и обработка претензий.

В ближайшие месяцы в России также стартует проект правительства и Сбербанка по внедрению искусственного интеллекта во все сферы жизни — об этом заявил министр экономического развития страны Максим Орешкин в рамках Восточного экономического форума.

Как сообщил Орешкин, реализация этого проекта может добавить до 1% ежегодного прироста производительности труда к 2030 году.

Также осенью в Госдуме в рамках специализированной сессии должны состояться парламентские слушания, посвященные вопросами искусственного интеллекта, сообщает ТАСС. Предложение было выдвинуто Максимом Орешкиным и поддержано председателем Думы Вячеславом Володиным.

По словам Орешкина, эта тема обладает большой глубиной, поэтому совершенно точно требует отдельного рассмотрения.

Развитие искусственного интеллекта является одной из составляющих национального проекта «Цифровая экономика», реализация которого должна быть завершена к 2024 году. Бюджет «Цифровой экономики» оценивается в 1 трлн 634,9 млрд рублей.