Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Технологии

Цукерберг против всех: кто стал врагом главы Facebook

Цукерберг раскритиковал кандидата в президенты США от Демократов

Глава Facebook Марк Цукерберг и кандидат в президенты США от Демократической партии Элизабет Уоррен вступили в полемику в сети. Руководитель социальной сети выступил против намерения сенатора «разрушить» его бизнес, подчеркнув, что это не решит проблем с вмешательством в выборы. Уоррен, в свою очередь, заявила о том, что бездействие лишь ухудшает сложившуюся ситуацию. Кажется, в длинном списке Цукерберга появился еще один заклятый враг, готовый на все, чтобы лишить его власти.

Это лето принесло Facebook некое облегчение и даже передышку в череде скандалов, связанных с приватностью. Компании удалось урегулировать спор с Федеральной торговой комиссией (FTC) США, выплатив в ее пользу рекордный штраф в размере $5 млрд, что, впрочем, никак не отразилось ни на финансовых показателях бренда, ни на стоимости акций.

Впрочем, до состояния мира Facebook еще далеко. Криптовалюта Libra, которую Марк Цукерберг планирует сделать своим следующим крупным проектом, встретила сильный протест со стороны властей во всем мире, а кандидат в президенты США от демократов Элизабет Уоррен и вовсе грозится «разрушить» Кремниевую долину и все крупные IT-компании, тем самым лишив их абсолютной власти. 

Эта тема была поднята во время сессии вопросов и ответов между Цукербергом и сотрудниками компании, которая была записана на диктофон и опубликована в сети. Один из работников Facebook спросил, как руководитель относится к тому, что регуляторы угрожают буквально развалить его компанию.

По словам Цукерберга, «разрушение» крупных компаний, будь то Facebook, Google или Amazon не поможет решить скопившиеся проблемы и избавиться от вмешательства в выборы.

«Наоборот, оно [вмешательство] станет более вероятным, так как компании не смогут координировать свои действия и сотрудничать», — заявил Цукерберг.

Что же касается конкретно сенатора Уоррен, то на этот счет у главы Facebook есть алгоритм действий — если ее изберут президентом, то компании придется инициировать судебный процесс, который она, скорее всего выиграет.

«Вы скажете, что это все равно будет отстойно для нас. Да. Я не хочу судиться с нашим правительством. Не хочется находиться в такой позиции, когда ты… я имею в виду, мы заботимся о нашей стране и хотим сотрудничать с властями, чтобы делать хорошие вещи. Но, в конце концов, если кто-то пытается недвусмысленно угрожать тебе, то ты идешь на мат и сражаешься», — подчеркнул создатель социальной сети. 

Это выступление не прошло мимо Элизабет Уоррен, которая отреагировала на слова Цукерберга в своем Twitter-аккаунте.

«Будет действительно «отстойно», если мы не починим коррумпированную систему, которая позволяет крупным компаниям как Facebook заниматься нелегальными антиконкурентными практиками, игнорировать права потребителей на приватность и не нести ответственность по защите нашей демократии», — ответила сенатор в тон Цукербергу.

Создается ощущение, что у Facebook появился новый враг, который, при определенном раскладе, имеет шансы стать следующим американским президентом. Однако, не стоит забывать, что антимонопольными практиками компании занимается не только Уоррен — просто ее больше всех слышно.

Что на самом деле должно волновать компанию — так это многочисленные расследования, инициированные американскими регуляторами и министерствами.  

В конце ноября стало известно, что Министерство юстиции США намеревается начать расследование против Facebook по поручению американского генпрокурора Уильяма Барра. В настоящее время расследованием уже занимается Федеральная торговая комиссия (FTC). Однако источники уверяют, что теперь дело перейдет на контроль министерства юстиции страны.

Кроме того, расследования в отношении Facebook ведет банковский и юридический комитеты Сената США, несколько прокуроров от разных штатов, а также некоторые другие организации.

Помимо прочего, Цукербергу стоит обратить внимание и на конкурентов, которые не дремлют и вовсю пользуются сложившейся ситуацией.

Так, компания Snap, владеющая сервисом по обмену мгновенными сообщениями Snapchat, на прошлой неделе радостно поделилась собранным на Facebook компроматом с американскими властями. Таким образом, Элизабет Уоррен является лишь одним из большого списка врагов, которых успел нажить себе Цукерберг.

Несомненно, главе компании стоит обратить внимание и на настроения внутри коллектива Facebook. Если сотрудники компании приходят на внутреннюю встречу и тайно записывают аудио своего генерального директора, то это говорит о том, что боевой дух команды сильно упал, сообщает CNBC со ссылкой на нескольких бывших работников социальной сети.

«Это показывает, что сотрудники все еще не пришли в себя после того, что случилось в 2017-2018 годах», — заявил Генри Лью, который покинул должность менеджера по работе с клиентами Facebook два года назад.

Он намекнул на скандал с компанией Cambridge Analytica, которая незаконным образом получила доступ к личных данным 87 млн пользователей социальной сети.

По его словам, тайная аудиозапись считается серьезным нарушением и наказывается соответственно, поскольку руководство Facebook ценит доверие превыше всего. Другие экс-сотрудники соцсети подтвердили CNBC эту информацию и добавили, что сотрудник с диктофон знал, на что идет, публикуя запись, поэтому такое поведение символизирует новые времена в компании.