Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Интернет

На благо людей: как интернет проникает в регионы

Максим Акимов: 86% населения России пользуются интернетом

Все больше и больше социально-значимых объектов в разных регионах России получают доступ к высокоскоростному интернету — этот проект осуществляется в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». К сети подключаются школы, больницы, местные администрации и другие учреждения по всей стране. Согласно актуальной статистике, интернетом в России пользуются уже 86% населения.

Доля пользователей интернета в России достигла 86% населения — об этом сообщил вице-премьер Максим Акимов.

«У нас 86% населения ежедневно пользуются интернетом, на руках у наших граждан 88 млн мобильных устройств, смартфонов. И, конечно, такое проникновение [интернета] приводит к спросу на услуги цифрового государства», — цитирует политика ТАСС.

Интернет постепенно проникает даже в самые дальние уголки Российской Федерации — во многом благодаря национальному проекту «Цифровая экономика», одной из целей которого является предоставление всем без исключения россиянам доступа к всемирной паутине. Как следует из паспорта нацпроекта, к концу 2019 году ожидается, что почти 14 тыс. населенных пунктов с численностью населения 250–500 человек будут подключены к интернету.

Так, 2019 год Дагестан завершит подключением более 600 социально значимых объектов к интернету, заявил ТАСС министр информатизации, связи и массовых коммуникаций Сергей Снегирев.

«Всего у нас 2900 объекта [должны быть подключены к интернету], в этом году должно быть подключено 26% — более 600 объектов. Мы в целом видим, что у нас есть хорошая возможность сдать [проект] с опережением. В 2020 году закончить подключение всех этих объектов», — заявил Снегирев.

Активное подключение социальных объектов к интернету ведется и в Удмуртии — там к 1 декабря 2019 года будут обеспечены сетью свыше 200 учреждений — более 100 фельдшерско-акушерских пунктов, 81 школа, муниципальные администрации, учреждения среднего профессионального образования, подразделения Росгвардии и пожарная часть.

«К концу ноября строительство инфраструктуры для подключения 228 социально значимых объектов будет завершено, а с 1 декабря все объекты получат доступ к скоростному интернету», — заявил министр информатизации и связи Удмуртской Республики Тимур Меджитов.

Об успехах в этой сфере отчиталась и Республика Крым. С 5 ноября текущего года Министерство связи готовится осуществить приемку уже подключенных к интернету 64 социально значимых объектов.

«В рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» по поручению главы Республики Крым Сергея Аксенова до конца 2019 года будут подключены 82 социально значимых объекта... Это фельдшерско-акушерские пункты, больницы, образовательные учреждения и другие социально-значимые объекты», — заявил первый заместитель главы ведомства Максим Балацкий.

Первый этап, в рамках которого будет подключено 64 объекта, завершился 20 ноября. Работы выполняются в срок.

В период с 2019 по 2021 год в Крыму запланировано подключение к интернету 315 социально значимых объектов.

Не обойдет стороной высокоскоростной интернет и Красноярский край. Сообщается, что к 2021 году к сети будут подключены свыше 2,2 тыс. учреждений.

«Сегодня состоялось первое подключение социально значимого объекта, это школа в селе Частроостровское. Это фактический старт работы федерального проекта <...> У нас заключен контракт с компанией «ЭР-Телеком Холдинг» на подключение до 2021 года более 2,2 тыс. точек по всему Красноярскому краю. Это школы, фельдшерские пункты, сельсоветы, ряд других учреждений, которые должны быть подключены к высокоскоростным каналам связи», — заявил министр цифрового развития края Николай Распопин. Как отмечает ТАСС, стоимость инвестиций в этот проект оценивается в 2 млрд рублей.

Между тем, выступая на Деловом инвестиционном саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о том, что безлимитный интернет в России в разы дешевле, чем в целом ряде развитых государств.

«У нас весьма доступный безлимитный трафик среди развитых государств — по стоимости он в девять раз ниже, чем в Японии, в 14 [раз] дешевле, чем в США и в 17 — чем в Республике Корея, — заявил российский премьер. --Главное для нас — создавать такие технологии, которые будут работать на благо людей, делать их жизнь комфортной, экономить их время».

Подключение социально-значимых объектов России к интернету осуществляется в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура», входящего в нацпроект «Цифровая экономика».