Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Интернет

«Это фейк!»: кадр из фильма стал иллюстрацией погромов в США

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Пранкер использовал кадр из фильма для иллюстрации погромов в США

Пранкер из США выложил в социальные сети кадр из голливудского блокбастера, оформив его как эпизод из выпуска новостей о погромах в американских городах. Несмотря на то, что автор иллюстрации подписал ее как «фейк», изображение мгновенно распространилось по интернету, напугав местных жителей, которые поверили в его подлинность.

Во многих городах США уже несколько дней не утихают погромы — мародеры поджигают машины и бьют витрины магазинов, разоряя целые районы. В некоторых населенных пунктах был введен комендантский час.

Тем временем, в Twitter начало распространяться фото, на котором с высоты птичьего полета видно, как горят несколько улиц в Филадельфии.

Это изображение оформлено как кадр из репортажа — в правом нижнем углу находится логотип кабельного телеканала MSNBC, а также титр, сообщающий о продолжающихся протестах. 

Этот кадр успел стать вирусным и появиться во многих Twitter-аккаунтах, сообщает портал The Verge. Тех, кто делился этим изображением в своих лентах, не смутил тот факт, что оно является фейком — рядом с лого канала можно увидеть надпись «Not Real» [рус. «Ненастоящий»].

Как оказалось, это фото загрузил в соцсети пользователь с никнеймом Bad Scooter в качестве розыгрыша — он взял кадр из голливудского блокбастера «Война миров Z» с Брэдом Питтом в главной роли и оформил его как новостной репортаж. 

«Обстановка быстро накалилась. Да, этот кадр MSNBC был из «Войны миров Z», я его даже пометил как ненастоящий. Я очень сильно недооценил силу Twitter — некоторые заметили фейк, а некоторые поверили в него. Это было глупо с моей стороны, я приношу свои извинения», — заявил Bad Scooter. 

Отмечается, что некоторые пользователи действительно решили, что Филадельфия находится в огне из-за массовых протестов.

Другие же узнали кадр из фильма, но решили, будто MSNBC намеренно использует его в своем эфире, чтобы скрыть реальное положение дел. 

Во второй публикации пранкер еще раз подчеркнул, что телеканал в своем репортаже не использовал видео из голливудского фильма — Bad Scooter просто использовал логотип компании на картинке. Представитель холдинга NBCUniversal Александра Робертс подтвердила, что на MSNBC никогда не появлялись кадры из «Войны миров Z». 

«Мы подтверждаем, что эта публикация — фейк», — заявила Робертс в письме The Verge.

Между тем, сотрудники СМИ иногда действительно ошибаются, используя в новостных выпусках изображения из видеоигр, выдавая их по ошибке за реальные.

Так, например, восемь лет назад на «Би-би-си» вышел репортаж, в котором вместо официального логотипа ООН появился символ «Космического Командования Объединенных Наций» из Halo.

В 2013 году на датском телевидении вышел сюжет о ситуации в Сирии, который был проиллюстрирован видом на Дамаск из экшен-адвенчуры Assassin's Creed. Директор канала Джейкоб Нибро принес официальные извинения за этот инцидент.

Кроме того, в декабре 2016 года на телеканале CNN можно было увидеть сюжет о хакерских атаках, в рамках которого зрителям предлагали посмотреть, как работают настоящие киберпреступники — при этом на экране демонстрировались кадры из Fallout 4, когда персонаж взламывает компьютер.