Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новости

«Нужно создавать условия для воплощения передовых идей»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Путин дал ряд поручений по итогам совещания с IT-индустрией

Владимир Путин провел совещание с представителями IT-индустрии, по итогам которого глава государства поручил правительству проработать ряд мер поддержки отрасли, в том числе снижение регуляторных барьеров и проведение налогового маневра, который позволит сохранить зарплаты сотрудников на глобально конкурентном уровне.

Пандемия коронавируса ускорила цифровизацию экономики в целом, во многом стала драйвером для развития ИТ-отрасли. «Надо, что называется, подхватить эти тенденции перехода в цифру, брать пример с компаний-лидеров цифровизации», - отметил глава государства на совещании по связи и IT-индустрии, которое в среду прошло в онлайн-режиме.

По словам Путина, «необходимо создать условия для ускоренной разработки и внедрения отечественных технологий в сфере связи и IT, которые послужат базой для создания качественных, востребованных» сервисов и продуктов. «Нужно максимально действовать здесь на опережение, отсекать разного рода архаичные препоны, естественно учитывать все аспекты обеспечения кибербезопасности, защиты прав и свобод граждан», - считает президент.

При этом использование новейших технологий, без чего поступательное развитие ИТ-отрасли невозможно, либо лишь начинается регулироваться законодательством, либо ещё не регулируются совсем. Во многом именно поэтому несовершенство правовых норм или подчас просто их отсутствие является барьером для дальнейшего развития.

Ушли времена «хватать и не пущать»

Именно поэтому президент предложил ряд мер по актуализации существующего законодательства в ИТ-сфере, создания комфортной среды для ИТ-компаний и специалистов ИТ-отрасли позитивно скажутся на развитии ИТ в России.

«Мы все хорошо знаем, что сфера информационных технологий отличается высокой, если не сказать, очень высокой мобильностью сотрудников, причем глобальной. Но это не значит, что нужно как в прежние времена «хватать и не пущать». Напротив, нужно создавать открытые, привлекательные, конкурентные условия для работы и воплощения передовых идей. И именно здесь, у нас, в России», - сказал Путин.

По итогам заседания глава государства поручил подготовить «максимально комфортный, именно конкурентный режим регулирования, включая решение по комплексному налоговому маневру», который стимулировал бы развитие сферы ИT. В свою очередь, премьер Михаил Мишустин заверил, что правительство в ближайшее время проработает вопрос о «налоговом» маневре и других дополнительных мерах поддержки отрасли информационных технологий.

Госдуму же Путин попросил ускорить доработку и принятие федерального закона о так называемых «регуляторных песочницах» – экспериментальных правовых режимах для отработки перспективных предложений на практике.

«Законодательная база еще отстает»

По законодательной базе, которая регулировала бы проникающуюю во все сферы жизни цифровизацию, российское законодательство все еще остает, признала первый зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, член Совета по развитию цифровой экономики при СФ Ирина Рукавишникова.

«И для меня главный посыл совещания у президента России по вопросам развития информационно-коммуникационных технологий и связи это – требование ускорения данной работы», — подчеркнула она.

Рукавишникова, тем не менее, заметила, что законотворчество в этой сфере все же набирает ход и привела несколько примеров.

«На рассмотрении у депутатов находится проект Федерального закона «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации». Также внесен в Государственную Думу проект закона о биометрии. Подготовлен и законопроект «О внесении изменений в статью 141 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Он касается вопросов расширения возможностей диагностики пациентов при помощи телемедицины», — расказала сенатор.

«Закон о ведении трудовых книжек в цифровом виде принят, но теперь необходимо совершенствование механизмов его применения. А на очереди – изменения трудового законодательства в части унификации норм об удаленной работе, о временном переводе на дистанционную работу и так далее» — продолжила Рукавишникова.

«ИТ-сектор — ключевой для технологического прорыва»

Главным на совещании с президентом было признание со стороны руководства страны того факта, что информационный сектор является одним из ключевых для технологического прорыва, «чтобы Россия входила в абсолютно небольшое число стран, способных координировать общемировую цифровизацию», констатировал, в свою очередь по итогам мероприятия член Общественной палаты РФ Артем Кирьянов.

Чего только стоит прозвучавшая на совещании идея налогового маневра для ИТ-отрасли, заметил эксперт «Это тот формат, который позволяет привлечь в российскую юрисдикцию предпринимателей, которые будут работать на международном рынке. Привлечь именно тем, что условия в России для работы в IT-отрасли будут опережающие, благоприятные», — подчеркнул Кирьянов.

Также это, по его мнению, позволит поддержать отечественную IT-индустрию по самым разным направлениям: изготовление отечественного программного обеспечения, создание интернет-площадок и различного рода механизмов, требующих информационно технологичных решений.

Кажется, Путин был доволен услышанным на совещании в среду.

«У меня складывается впечатление, что мы одинаково мыслим, даже употребляем одни и те же обороты речи, то есть в принципе мы все исходим из понимания того, что надо делать и даже как это надо делать», — отметил президент.

«Дело за малым - сделать то, о чем мы договариваемся», — резюмировал глава государства.