Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

На ковер: главы Facebook, Apple, Google и Amazon приедут в конгресс

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Главы Facebook, Apple, Google и Amazon посетят слушания конгресса США

Главы крупнейших компаний Кремниевой долины — Amazon, Apple, Facebook и Google — согласились посетить слушания конгресса для дачи показаний, сообщают зарубежные СМИ. Это будет первый раз в истории, когда они соберутся вместе перед американскими законодателями. Впрочем, учитывая ситуацию с коронавирусом, есть вероятность, что заседание пройдет в онлайн-режиме.

Генеральные директора четырех крупнейших IT-компаний посетят в этом месяце слушания конгресса США для дачи показаний касательно антимонопольных расследований, сообщает CNBC. Речь идет о Марке Цукерберге (Facebook), Тиме Куке (Apple), Сундаре Пичаи (Google) и Джеффе Безосе (Amazon).

Участие бизнесменов подтвердила спикер Судебного комитета палаты представителей Шэдон Реддик-Смит. По ее словам, точная дата слушаний пока не объявлена. Кроме того, вероятно мероприятие пройдет в онлайн-режиме из-за пандемии коронавируса.

Это будет первый раз, когда Цукерберг, Кук, Пичаи и Безос соберутся вместе в конгрессе. Слушания, которые им предстоит посетить, будут посвящены обвинениям в монополизме в отношении их компаний, а также злоупотреблению властью в отрасли.

Против приглашенных на слушания компаний в США ведутся антимонопольные расследования, но претензии у законодателей к ним разные. Так, Amazon обвиняют в использовании своей онлайн-площадки для продвижения собственных товаров, ущемляя в правах других продавцов. Google несколько лет подряд приписывают ведение нечестного рекламного бизнеса. Apple мешает развиваться независимым разработчикам приложений, устанавливая высокий налог в магазине App Store. Facebook же вменяют в вину приобретение большого количества более мелких компаний, которые нужны Цукербергу для создания крупной корпорации.

Не исключено, что в рамках заседания будут затронуты и другие вопросы, например, отношение Amazon к сотрудникам складов или распространение дезинформации в видеохостинге YouTube, принадлежащему Google.

Apple, Amazon, Google и Facebook входят в число пяти крупнейших технологических компаний с самой высокой рыночной стоимостью.

Пятой компанией является Microsoft, которая последние несколько лет не является фигурантом скандалов и расследований, связанных с монополизацией и захватом рынка в США, поэтому присутствие ее руководителя в конгрессе не требуется.

Стоит отметить, что претензии регуляторов к американским IT-гигантам есть не только на родине, но и в Европе.

В середине июня стало известно, что Европейская комиссия начала два антимонопольных расследования в отношении компании Apple — у нее есть вопросы к работе App Store и Apple Pay. Кроме того, было инициировано расследование в отношении Amazon из-за недобросовестной конкуренции. Европейские власти считают, что Amazon злоупотребляет сведениями о других продавцах на платформе, к которым у IT-гиганта есть свободный доступ. В результате компания может более выгодно продвигать собственные продукты, имея нечестное преимущество перед остальными. Сообщается, что, если на компанию Джеффа Безоса будет наложен штраф в размере до 10% от годовой выручки, то он составит около $19 млрд, что является ощутимой суммой даже для Amazon.