Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Приложения

Сложнее, чем кажется: сможет ли США заблокировать TikTok

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Получится ли у администрации Трампа запретить TikTok

В начале текущей недели госсекретарь США Майк Помпео намекнул на возможную блокировку социальной сети TikTok во всей стране, ссылаясь на угрозу национальной безопасности и шпионаж. При этом он приводил в пример ситуацию с брендами Huawei и ZTE, оборудование которых было запрещено для использования в связи с похожими обвинениями. Между тем эксперты считают, что запретить TikTok гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Администрация Трампа в настоящий момент рассматривает блокировку китайских социальных сетей, включая сверхпопулярное приложение TikTok, из-за вероятной связи с Коммунистической партией Китая и шпионажа в ее пользу. Об этом сообщил госсекретарь США Майк Помпео в начале текущей недели.

«Мы очень серьезно относимся к этой проблеме и, безусловно, рассматриваем это [возможность блокировки]», — заявил Помпео в интервью Fox News

В своей речи он также напомнил, что ранее американские власти наложили запрет на использование оборудования китайских компаний Huawei и ZTE ввиду угрозы национальной безопасности.

«Что же касается китайских приложений на смартфонах граждан, я вас уверяю, что в этом случае США тоже сделают все, как надо», — сообщил политик.

Однако, как сообщает The Verge, запретить TikTok во всей стране может быть сложнее, чем на то рассчитывает Помпео и другие американские политики.

Чтобы быть максимально уверенными в том, что ни один гражданин США не сможет воспользоваться TikTok, необходимо использовать систему фильтрации, которая блокирует любые коммуникации между выбранным сервисом и пользователями.

По таком принципу работает «великий китайский фаервол», запрещающий гражданам использовать американские приложения, например Google или Facebook.

Однако в США пока не было прецедентов блокировки чего-либо таким кардинальным способом. Маловероятно, что только ради TikTok Белый дом решится на подобную жесткую цензуру.

Помпео сравнил вероятную блокировку TikTok с запретом использования оборудования Huawei и ZTE. Известно, что TikTok уже запрещен для использования на рабочих смартфонах госслужащих и представителей армии США. Однако Huawei и ZTE продавали оборудование операторам связи, которые активно сотрудничали с федеральными агентствами страны.

Что же касается TikTok, то это потребительское приложение, которое пользователь скачивает напрямую на свой смартфон.

Таким образом, если продукцией Huawei and ZTE пользуются организации, то юзерами TikTok являются обычные люди, что дополнительно осложняет блокировку сервиса.

Тем не менее, это не означает, что запретить TikTok невозможно. Существует вероятность, по крайней мере, максимально ограничить распространение приложения. Для этого может быть задействован Комитет по иностранным инвестициям в Соединенных Штатах [Committee on Foreign Investment in the United States, или CFIUS], который имеет право инициировать расследование в отношении не-американской компании, если заподозрит ее в нарушениях.

После того как факт злоупотребления будет установлен, а сервис будет добавлен в «черный список», правительство может обязать Apple и Google удалить приложение TikTok из магазинов App Store и Google Play, что создаст дополнительные проблемы для новых пользователей, даже если он будет доступен для прямого скачивания в другом месте. 

В этом случае ситуация также сложится неоднозначно. В отличие от TikTok, Huawei были предъявлены реальные обвинения в вымогательстве и краже коммерческой тайны.

Все заявления в отношении TikTok пока строятся лишь на подозрениях.

Как отмечает директор по технологической политике Центра стратегических и международных исследований Джеймс Льюис, попадание TikTok в список нежелательных приложений станет очень сомнительной ситуацией.

«TikTok может попасть под санкции, но обычно эти санкции связаны с нарушением правил торговли, или шпионажем, или кражей интеллектуальной собственности. Нельзя заблокировать сервис только потому, что тебе не нравится компания», — заметил Льюис.