Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Гаджет

5G откладывается: Apple не успеет подготовить iPhone 12 в срок

Qualcomm намекнул на задержку iPhone 12

Поставщик чипов для Apple Qualcomm намекнул на то, что «яблоко» не успеет подготовить iPhone 12 с поддержкой 5G к сентябрю. По словам финансового директора компании Акаша Палхивалы, поставки для «некоего флагмана» были сдвинуты с третьего квартала на четвертый, что повлияло на финансовый отчет компании. Ранее один из инсайдеров утверждал, что продажи новой линейки Apple начнутся в октябре, что совпадает с прогнозом Палхивалы.

Финансовый отчет компании Qualcomm, являющейся крупным поставщиком процессоров, намекает на задержку выхода линейки iPhone 12, которая впервые за всю историю Apple получит поддержку технологии 5G, сообщает The Verge.

Как следует из сообщения Qualcomm, прогноз на доходы компании за третий квартал текущего года (июль, август и сентябрь) был пересмотрен «из-за задержки глобального релиза флагманского 5G-смартфона».

Учитывая график выхода новых моделей телефонов у крупнейших вендоров, скорее всего Qualcomm имел в виду именно iPhone, которые Apple традиционно презентует в сентябре. Кроме того, компания из Купертино является достаточно важным клиентом Qualcomm, чтобы оказать влияние на ее финансовый отчет.

В интервью Reuters финансовый директор Qualcomm Акаш Палхивала заявил, что задержка выхода неназванного флагманского смартфона будет незначительной.

По его словам, это будет «небольшое опоздание, из-за которого часть наших продуктов будет реализована не в третьем квартале, а в четвертом».

Четвертый квартал в Qualcomm включает в себя октябрь, ноябрь и декабрь. Если учитывать заявление Палхивалы о «незначительности» задержки, то, вероятно, релиз iPhone 12 состоится всего на месяц позднее заявленного ранее срока.

В течение двух лет Qualcomm и Apple вели патентные войны против друг друга. Противостояние двух компаний началось в январе 2017 года с иска против производителя чипов на $1 млрд. По мнению Apple, ее партнер и поставщик компонентов для гаджетов злоупотребляет своим положением на рынке, создавая невыносимые условия лицензирования патентов. В апреле ответчик подал встречный иск против купертиновцев, обвинив их в нарушении патентных прав, и даже пытался запретить производство и продажу смартфонов iPhone.

Также в конце 2018 года Qualcomm выдвинул новые претензии к Apple, обвинив компанию в краже исходного кода своих чипов и последующей передаче коммерческой тайны компании Intel, которая является текущим поставщиком деталей для «яблочных» устройств. Война завершилась весной 2019 года. В качестве компенсации Apple выплатила производителю чипов по меньшей мере $4,5 млрд.

Слухи о том, что линейка iPhone 12 выйдет позже, чем обычно, появились еще весной 2020 года. Причиной этому является пандемия коронавируса, охватившая всю планету. Карантинные меры привели к тому, что многие предприятия временно прекратили свою работу, что не могло не отразиться на цепочке поставок Apple.

Если верить актуальной информации, которая пока не подтверждена компанией, основная презентация «яблока» состоится 8 сентября.

На ней будут представлены линейка iPhone 12, включающая четыре устройства, смарт-часы Apple Watch Series 6, новый iPad, а также беспроводная зарядная станция и маячки AirTag.

По данным инсайдера, предзаказ на iPhone 12 и iPhone 12 Max начнется 2 октября, а старт продаж — 9 октября. Что же касается iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max, то предзаказ откроется 16 октября, а старт продаж — 23 октября.