Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Связь

«Такие планы есть»: в Минпромторге рассказали о 6G в России

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Эксперты оценили планы правительства по запуску 6G в России

Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил о том, что Россия уже изучает возможности внедрения сетей 6G, хотя эти планы пока находятся на «начальном этапе». Для чего предназначена связь шестого поколения и почему о ее разработке стоит задуматься уже сейчас, — в материале «Газеты.Ru».

В России рассматривают возможность внедрения сетей 6G — об этом заявил руководитель Минпромторга Денис Мантуров в интервью ТАСС.

Он отметил, что эти планы пока находятся на начальном этапе.

«Пока только могу сказать, что это на уровне НИРовских подходов, которые есть у компаний — производителей «железа» и у дизайн-центров, которые занимаются IT-продуктами», — заявил собеседник агентства.

По его словам, сначала необходимо развивать технологию 5G. Он отметил, что российским компаниям понадобится 1-3 года для создания отечественных решений для сетей пятого поколения.

О необходимости разработки 6G в скором времени еще в сентябре прошлого года говорил заместитель главы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Олег Иванов. По его словам, действовать нужно уже сейчас, чтобы не отстать от остальных стран.

«Смотрите: 3G развивалось технологически в Европе, 4G развивалось, в основном, в компаниях из США, и в 5G технологическое лидерство захватили компании из Китая.

Может быть, пора думать о 6G для того, чтобы нам как великой стране все-таки занять достойное место в рядах тех, кто действительно будет этим заниматься?

И если мы хотим этого, то говорить об этой технологии нужно уже сейчас, когда еще даже 5G не внедрено», — заявил Иванов на форуме «Спектр-2019» в Сочи.

Как сообщил «Газете.Ru» партнер и директор компании «Интеллектуальный Резерв» Павел Мясоедов, новый стандарт связи 6G уже разрабатывается в нескольких научных университетах мира. Главное преимущество новой технологии – скорость сетей шестого поколения, которая позволит передавать до 1 Тбит в секунду.

Беспроводная передача такого объема данных позволит без малейших задержек смотреть любое видео, производить расчеты, а также создавать экономику «умных вещей» — например, бытовой техники с выходом в интернет.

«Также ожидается, что сети 6G обеспечат экстремальное расширение зоны покрытия (включая покрытие под водой, на больших высотах и в космосе) при низком энергопотреблении. Однако это потребует полной перестройки основной сети. Пока можно говорить о том, что Россия наряду с другими странами занимается разработкой этой технологии. Первым станет тот, кто создаст реальный инструмент, готовый к использованию в любой точке мира. Но до этого момента достаточно далеко – 6G находится только в стадии разработки», — заключил Мясоедов.

«Очевидно, что развитие 6G — это не завтрашний день, а послезавтрашний», — заявил «Газете.Ru» директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

По его словам, для начала необходимо решить ряд проблем, связанных с запуском 5G в России, такие как вопрос с частотами, на которых будут развертываться сети пятого поколения, а также создание единого оператора.

При этом Кусков отметил, что варианты практического применения 6G пока отсутствуют, так как на сегодняшний день не до конца понятно, чем именно связь шестого поколения будет отличаться от связи поколения предыдущего.

Что же касается заблаговременной разработки 6G, эксперт согласен с тем, что действовать необходимо уже сейчас. Он добавил, что 70% патентов, связанных с 5G, приходятся на три компании — Huawei, Ericsson и Nokia. 

«В этом направлении нужно работать. Если Россия хочет участвовать и дирижировать этим технологическим процессом, необходимо вкладывать большие средства на создание собственного производства [оборудования]», — заявил Кусков.

Мир технологий находится в постоянном движении. Не успев выпустить новый продукт или услугу отрасль и производители думают, а что же придет им на смену, рассказывает Николай Харитонов, глава представительства Vertiv в России и Белоруссии.

«Как предполагается, шестое поколение связи станет своего рода развитием стандартов сетей 5G. 6G обеспечит еще более быструю передачу данных и сможет охватить широкую область покрытия.

Эта технология сможет дать серьезный импульс области дополненной и виртуальной реальностей (AR/VR) — с ее помощью компании смогут выстраивать взаимодействие с пользователями в режиме реального времени и избегать сбоев при передаче изображений.

В секторе робототехники и беспилотных автомобилей 6G поможет обеспечить максимально быстрое подключение больших автономных транспортных систем и настроить их взаимодействие. Это позволит избежать поломок беспилотников и обеспечит безопасность для пассажиров. Также, шестое поколение связи усилит возможности сотового ТВ и сможет объединить индустриальный и бытовой интернет вещей (IoT) в единую сеть», — сообщил эксперт.

Безусловно в настоящий момент индустрия сфокусирована на внедрении технологий 5G. Но очевидно, что будущее ее развитие не может оставаться без внимания. У ряда зарубежных компаний уже есть планы по разработке 6G, тестовые проекты есть в некоторых западных университетах.

«Аналитики говорят, что в ближайшие 10 лет появятся решения, достойные внимания — крупные технологические компании всегда смотрят в будущее и создают планы развития прорывных технологий наперед», — заключил Харитонов.