Новости

Хозяева интернета: как избавиться от доминирования США в Сети

Почему России так важно защитить свои интересы в цифровом мире

Слушать
Остановить
Соединенные Штаты используют доминирующее положение в интернете исключительно в собственных целях, и этому необходимо положить конец, заявил замглавы Совбеза Дмитрий Медведев. С его позицией согласны и отраслевые эксперты: по их мнению, преимущество США в Сети является серьезной угрозой, с которой важно считаться и принимать меры, чтобы в случае обострения международных отношений не произошло технологической катастрофы.

«Так быть не должно»

Заместитель главы Совета безопасности Дмитрий Медведев в ходе совещания о создании режима равных прав в управлении интернетом выразил обеспокоенность тем, как США используют свое доминирующее положение в Сети.

«Вполне закономерно, что целый ряд стран, прежде всего это США, стремятся использовать интернет как свою вотчину, как инструмент для обеспечения исключительно своих целей», - сказал он, напомнив, что США контролируют систему доменных имен и IP-адресов. Этого, по словам Медведева, «быть не должно».

Замглавы Совбеза напомнил о решениях администрации США в отношении владельцев социальных сервисов, таких как WeChat и связанных с ними приложений. По его мнению, все это показывает, что США намерены и дальше проводить свою политику в интернете, причем истолковывая решения тех или иных компаний или стран исключительно в разрезе обеспечения собственных национальных интересов, не считаясь ни с международной национальной конкуренцией, ни с какими-либо вообще существующими сегодня международными правилами.

«Такое поведение США и некоторых других их партнеров доказывает, что в таких условиях ни пользователи сети, ни бизнес, ни государства не могут быть уверены, что их интересы будут надлежащим образом защищены», — уверен Дмитрий Медведев.

Напомним, что 2 августа госсекретарь США Майкл Помпео в эфире телеканала Fox News заявил о намерении Белого дома в ближайшее время принять решение по ограничительным мерам в отношении китайских компаний, представляющих угрозу безопасности США. Среди упомянутых им компаний были TikTok и WeChat. Пять дней спустя американский президент Дональд Трамп подписал указ, запрещающий проведение любых сделок с владельцем приложения TikTok - компанией ByteDance - и ее дочерними предприятиями. Запрет вступит в силу в конце сентября. Аналогичный документ был подписан и в отношении WeChat.

«Просто американцы так устроены. Основной продукт их экономики — это суперкорпорации, которые захватывают мир. Начиная от McDonald's и Microsoft, и кончая большими интернет-платформами. И до сих пор этот процесс цифровой колонизации мира шел очень гладко, потому что никаких соперников равного размера у американцев не было, тем более на территории США. И это, конечно, вопрос не зарабатывания денег, а медийного влияния», — говорит президент компании «Крибрум» Игорь Ашманов.

И тут, по словам эксперта, появляется TikTok, неподконтрольный идеологической машине США. Это вызвало шок, так как неугодное приложение обладает серьезным потенциалом для влияния на общественное мнение, поясняет Ашманов.

«TikTok обвиняют в том, что он собирает данные пользователей — это, конечно, ерунда. Не в том смысле, что он не собирает данные — разумеется, собирает. Данные в течение последних 10-15 лет собирают все, в том числе китайцы, и это надо понимать. Но всех, в том числе администрацию США, до недавнего времени это устраивало. И тут внезапно такая истерика. Потому что дело не в данных, а в медийном влиянии. То, что показывают на TikTok, не соответствует идеологической модели США, и их это совершенно не устраивает. А что с этим сделать? А как? Блокировать. Заставить продать. Это борьба за то, чтобы в идеологическом пространстве США не было чужих крупных игроков», — уверен эксперт.

Сверхмонополия США

Первый заместитель председателя Комиссии по развитию информационного общества ОП РФ Александр Малькевич называет данностью то обстоятельство, что США полностью контролируют управление доменными именами и определяют IP-адреса. Однако теперь, говорит эксперт, Штаты еще и на политическом уровне стали декларировать свой исключительный суверенитет над интернет-пространством.

«Да, с одной стороны, так сложилось исторически, но дело в том, что в нынешних условиях подобная сверхмонополизация приводит к стремлению США использовать интернет как инструмент для обеспечения исключительно своих целей. А это, в свою очередь, тормозит развитие глобальной сети. То есть получается такой парадокс. Штаты декларируют свои исключительные права на инфраструктуру, а теперь, значит, и на популярные глобальные интернет-сервисы. И последняя история с TikTok показывает, что они не гнушаются никакими методами, чтобы монополизировать все, что вообще существует», — говорит Александр Малькевич.

Но при этом, подчеркивает эксперт, американское руководство не предлагает никаких действенных механизмов по борьбе с ключевыми проблемами интернет-пространства — мошенничеством, кражей данных, кибербуллингом, экстремизмом, вмешательством в информационное пространство пользователей, и так далее.

«Штаты говорят о том, что их исключительное право — это возможность получать финансовые, экономические, политические выгоды только и исключительно для себя. То есть фактически Штаты относятся к интернету как к колонии — выкачивают все возможные ресурсы и не развивают, не холят, не лелеют, никак не пестуют», — считает Малькевич.

По его словам, Россия последовательно выступает за равное участие всех стран в управлении интернетом, но эти предложения пока не вызывают необходимого отклика на международной арене.

«Для меня очевидно, что лидерство США в IT-сфере и в сфере управления интернетом должно быть пересмотрено. Причем этот вопрос не раз поднимался на уровне ООН, потому что, фактически, сейчас это единственная возможная площадка для обсуждения и реализации глобальных планов по развитию сети интернет. Для меня очевидно, что Россия глобальный мировой игрок, и, естественно, она вынуждена защищать свои интересы в интернет-пространстве. Одним из действенных шагов в этом процессе, на мой взгляд, стало принятие закона об устойчивом рунете. Его цель — это защита наших интернет-ресурсов в случае атаки на них из-за рубежа. При этом есть ряд экспертов, которые считают, что угроза гипотетическая, но даже в этом случае Россия не вправе ее игнорировать», — уверен эксперт.

Александр Малькевич считает, что Россия предпринимает правильные шаги, которые в перспективе позволят положить конец доминированию США в Сети.

«Человек, который скажет, что мы справимся с этой задачей уже завтра, будет, конечно, некомпетентен. Мы предпринимаем сейчас абсолютно верные шаги в правильном направлении, чтобы разрушить эту монополию.

Плюс ко всему, «изящные» действия Штатов, как слона в посудной лавке, показывают наше правоту. И потихоньку количество наших естественных союзников именно в вопросах, скажем, ликвидации такого чрезмерного американского давления, будет разрастаться. В качестве финальной, яркой точки этого процесса я вижу 2025 год, когда в России будет проходить глобальный форум по управлению интернетом. К этому моменту мы должны будем принять все необходимые законодательные и технологические меры. А также собрать в коалицию достаточное количество союзников, чтобы поставить эффектную точку во всех этих разговорах», — заключил эксперт.