Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

ФАС против цифровых монополий: как призвать к ответу ИТ-гигантов

ФАС предлагает ввести антимонопольные ограничения для цифровых гигантов

Федеральная антимонопольная служба подготовила новые законодательные инициативы, которые должны помочь обуздать цифровых гигантов. В ведомстве отметили, что подобные меры, призванные пресечь возможность злоупотреблений доминирующим положением на рынке, разрабатывают власти по всему миру. В ФАС также уверяют, что «пятый антимонопольный пакет» не затронет небольшие компании — напротив, у них появится шанс выбраться из тени крупных ИТ-игроков.

«Пятый антимонопольный пакет»

Цифровизация глобальной экономики несет в себе не только блага, но и риски, связанные с монополизацией товарных рынков и возможностью злоупотреблений со стороны «цифровых гигантов», сконцентрировавших в своих руках практически неограниченную власть. Ранее в ходе модернизации антимонопольного законодательства России уже было принято 4 антимонопольных пакета, теперь же ФАС подготовила новые предложения по внесению изменений в Закон о защите конкуренции и КоАП РФ («пятый антимонопольный пакет»).

«В настоящее время рост экономической власти цифровых платформ требует от законодателей не только в России, но и в других странах определиться с правилами и требованиями к их деятельности. Аналогичные инициативы рассматриваются и обсуждаются во многих странах мира. В рамках «пятого антимонопольного пакета» ФАС России предлагает запретить различные формы злоупотреблений со стороны цифровых гигантов», — сообщает пресс-служба ведомства.

Документ определит новые критерии «доминирующего положения» на рынке интернет-пространства, в том числе: владение инфраструктурой (программой или программами для ЭВМ), которая используется для заключения сделок продавцов и покупателей; сетевые эффекты; доля более 35% на рынке взаимозаменяемых услуг по обеспечению заключения сделок. ФАС подчеркивает, что предлагаемые меры не будут мешать работе цифровых платформ, однако при условии их доминирования установит запрет на дискриминацию клиентов, монопольно высокую цену на оказываемые услуги и т.д.

Новые антимонопольные правила, как информирует пресс-служба, не будут распространяться на небольшие компании с годовой выручкой менее 400 млн рублей. Механизмы будут относиться только к тем компаниям, которые имеют существенный оборот и могут оказывать влияние на рынок.

«Кроме того, необходимо принимать во внимание прямые и косвенные сетевые эффекты, «параллельное использование» нескольких онлайн-сервисов и возможность переключения, эффект масштаба, доступ к конкурентно-актуальным данным и роль инноваций. Предлагается также рассмотреть и соответствующие санкции за нарушение таких правил и требований антимонопольного законодательства», — информирует ведомство, подчеркивая, что санкции должны быть соизмеримы и адекватны масштабам нарушений.

Заместитель руководителя ФАС Сергей Пузыревский рассказал, что при обсуждении законопроектов с экспертами и представителями бизнес-сообщества рассматривалось несколько вариантов таких санкций: от блокирования интернет-трафика цифровой платформы на территории РФ до повышенных штрафных санкций. В результате было решено ограничиться удвоением штрафов в тех случаях, когда ИТ-гиганты «пренебрегают требованиями антимонопольного законодательства и повторно злостно не исполняют законные предписания антимонопольного органа».

«Сейчас руки у глобальных игроков развязаны»

Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, руководитель рабочей группы ОП РФ по противодействию распространению недостоверной информации в интернете Александр Малькевич уверен, что контроль за выполнением требований российского законодательства зарубежными ИТ-компаниями невозможен без их официальных представительств на территории РФ

«Повышение штрафов является закономерным решением с учетом сложившейся мировой практики. Меры госрегуляторов по созданию равной конкурентной среды, к которым относится и разработка «пятого антимонопольного пакета», должны дополнять друг друга. Так, действие закона по борьбе с цифровыми монополиями невозможно без «приземления» иностранных ИТ-компаний в российской юрисдикции», — полагает эксперт.

По его словам, открытие официальных полномочных представительств зарубежных цифровых компаний является залогом исполнения иностранным ИТ-бизнесом российских законов. Шаги государства в этом направлении имеют первоочередное значение, отметил Малькевич.

«Возможность обходить российские законы, укрывать часть налогов и не платить штрафы дает иностранным ИТ-компаниям преимущество перед отечественными игроками рынка, честно выполняющими требование законодательства. Открытие офисов иностранных ИТ-компаний на территории РФ поможет устранить это неравенство», — пояснил свою позицию член ОП РФ.

Исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин в беседе с «Газетой.Ru» подчеркнул, что вопрос неравенства положения отечественных разработчиков и иностранных «цифровых гигантов» стоит достаточно остро. По его словам, дискриминационная политика таких международных гигантов, как Apple или Google, во многом мешает нашим разработчикам, которые стремятся выходить на мировые рынки мобильных устройств и попадать в экосистемы приложений.

«Сейчас руки у глобальных игроков развязаны. Например, доступ в магазин приложений App Store — единственная возможность для разработчиков распространять свои продукты на популярной во всем мире операционной системе iOS. Вместе с тем, не секрет, что Apple регулярно добавляет в состав собственных продуктов функции, реализованные другими компаниями. Так, некоторое время назад Apple потребовала от «Лаборатории Касперского» удалить некоторые функции из их фирменного приложения сразу после того, как американская корпорация сама запустила схожие сервисы на своих смартфонах. Все это не соответствует принципам цивилизованного развития ИТ-рынка», — констатирует Лашин.

Эксперт отметил, что жесткая политика корпораций по удержанию монопольного положения на технологическом рынке не способствует успешному развитию перспективных ИТ-проектов и создает затруднения для продвижения разработчиков на экспортном направлении.

Ренат Лашин напоминает, что ИТ-индустрия является одним из приоритетных направлений развития отечественной экономики, и для эффективного противодействия неконкурентному поведению глобальных цифровых монополистов российским разработчикам требуется помощь государства.

«Создание конкурентных условий требует участия профильных органов и дальнейшей актуализации антимонопольного законодательства. Об этом заявляют, как европейские, так и российские законодатели. Так что ФАС своевременно включились в общемировой тренд борьбы с гигантами. В настоящий момент служба прорабатывает «пятый антимонопольный пакет», призванный усовершенствовать регулирование цифровой экономики в России. Ранее принятие пакета тормозило влияние глобального бизнеса, не желающего отказываться от монопольных прибылей на российском рынке. Но поступательная политика властей в части импортозамещения позволила антимонопольному ведомству вернуться к регулированию цифровой сферы», — заключил он.

Исполнительный директор ИТ-Коалиции Игорь Наймушин считает, что стремление защитить деловое сообщество в России это хорошо. «Однако поправки нуждаются в корректировке», — полагает он.

«Сетевые эффекты» уже стали частью нашей повседневной реальности: чем больше потребителей пользуются цифровым продуктом, тем он привлекательнее для поставщиков различных сервисов или товаров, и тем более привлекательным он становится для новых потребителей – и так без конца. Но есть и оборотная сторона - растет соблазн доминирующих игроков использовать неконкурентные практики для укрепления своего положения на рынке и привлечения клиентов. Показательными примерами являются такие онлайн-платформы, как социальные сети, мессенджеры и, конечно же, рынок Интернет-поиска.

Да, новые нормы определят понятие «сетевого эффекта». Но этого мало. Если государство действительно хочет защитить конкуренцию в этой отрасли, то без распространения действия Пятого антимонопольного пакета на поисковые Интернет-сервисы и другие цифровые платформы, которые напрямую не связаны с заключением сделок между покупателями и продавцами, достичь этой цели не удастся.

Если Пятый антимонопольный пакет будет принят в том виде, в каком он представлен сейчас, это максимум приведет к росту штрафов и увеличению сборов в казну. Все это не касается монополистов на российском рынке Интернет-поиска. Без государственного регулирования действия доминирующего игрока на российском рынке поиска, приведшие к жалобам в ФАС целого ряда компаний, лишь усилятся, и дальше убивая конкуренцию», - констатировал он.

Новости и материалы
Мужчина привязал беременную жену к кровати и поджег дом из-за ссоры о голубях
Жителей Тюменской области предупредили о второй волне паводка
Врач назвала часть кондиционера, которую нужно очищать ежемесячно
Врач Терентьева: без чистки кондиционер становится источником опасных микробов
Глава Карелии предложил выплачивать студенткам деньги за ранние роды
Муцениеце добилась алиментов от Прилучного через суд
Россиянам рассказали, почему опасно оставлять автомобиль под палящим солнцем
«С ума сошла?» Тарасова накинулась на экс-фигуристку, обвинившую Слуцкую в допинге
Ученые нашли полный скелет огромного предка белой акулы
Российские солдаты отбили атаку украинских войск в ЛНР
Российские средства ПВО за сутки уничтожили почти 300 дронов ВСУ
Александр Розенбаум рассказал о дополнительном источнике дохода: «Не бомжовые заведения»
Работников рынка в Нальчике заподозрили в вербовке новых членов «Исламского государства*»
Россиянин обстрелял мать из лука, когда она попросила его найти работу
Шольц подтвердил свою позицию по передаче Taurus Украине
Путин предложил обсудить работу по защите регионов от паводков
ВСУ потеряли HIMARS у Нововодяного
Ярмольник назвал «идеальным» свое самочувствие после сообщений о госпитализации
Парашютистка выжила, упав с высоты 4,5 км
Все новости