Новости

«Россия — противник №1»: в США приняли стратегию по развитию технологий

В Белом доме Россию и Китай назвали главным противником в интернете

Слушать
Остановить
В США приняли новую стратегию развития технологий страны. Ее главная цель — сохранение доминирующего положения американских IT-компаний на рынке. В документе также упоминается Россия — ее обвинили в краже интеллектуальной собственности и использовании новейших технологий в военных целях. Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», не исключают, что новая стратегия в будущем приведет к санкциям в отношении РФ.

Президент США Дональд Трамп подписал новую стратегию развития критически важных новейших технологий страны. Главная цель стратегии — сохранить доминирующее положение США в области информационных технологий.

В качестве особо важных областей названы искусственный интеллект, квантовые вычисления, сетевые коммуникации, связи пятого поколения, производство полупроводников и технологии информационной безопасности.

Достичь сохранения лидирующих позиций планируется за счет бизнеса. Администрация президента делает ставку на крупные компании и собирается наращивать мощь с помощью частных разработок IT-продуктов.

«Это значит, что будет производиться госфинансирование компаний – они станут локомотивами определенных отраслей. Я думаю, что всем этим будет заниматься Пентагон, который и будет снабжать необходимыми средствами компании», — пояснил «Газете.Ru» руководитель Центра политической информации Алексей Мухин.

В документе также упоминается Россия. В Белом доме считают, что национальная инновационная инфраструктура США нуждается в защите от конкуренции с китайскими и российскими компаниями. Там указано, что Россия может угрожать интеллектуальной собственности Америки и использовать свои новые разработки в области информационных технологий в военных целях.

«Поскольку наши конкуренты и соперники задействуют огромные ресурсы в этих сферах, американское доминирование в науке и технологиях гораздо важнее, чем когда-либо, значимо для долгосрочной экономической и национальной безопасности. США не будут закрывать глаза на тактику таких стран, как Китай и Россия», — сообщается на сайте Белого дома.

В частности, считают в Вашингтоне, РФ и КНР крадут технологии и принуждают американские компании передавать интеллектуальную собственность. Однако, все обвинения в кибератаках в адрес России не находили доказательств.

Эта стратегия является попыткой подготовить почву для введения новых санкций против России, считает Мухин.

«Это нормативная подкладка под будущие санкции. Они просто хотят развязать себе руки», — пояснил он.

С ним не согласен президент компании Крибрум, которая занимается мониторингом и анализом социальных медиа, Игорь Ашманов. Он считает, что настоящая причина появления новой стратегии — потеря медийного влияния США на мировую аудиторию.

«Их интересует медийное влияние как на свою аудиторию, так и на аудиторию всего мира. И это влияние стало уходить у них из-под рук. И, соответственно, они думают о том, как это влияние вернуть. А поводы могут быть разными: русские хакеры, угроза безопасности, кража секретов.

Мы, конечно, угрозой ни для кого не являемся. Обвинения русских хакеров — это очевидная фальшивка. Была даже опубликована стенограмма заседания бывшего президента США Барака Обамы с ЦРУ, где обсуждалось, как обвинить русских в помощи Трампу», — рассказал «Газете.Ru» Ашманов.

В США, отмечает эксперт, есть киберстратегия, которая была подписана еще осенью 2018 года и является более жесткой, чем новая.

«В ней прямо было сказано, что Россия — это противник №1, которого нужно привести к покорности и наказывать всеми возможными способами. Там были положения о том, что Америка должна доминировать в интернет среде и что они должны определять правила поведения», — сообщил Ашманов.

Настоящую киберугрозу миру представляет не Россия, а США, считает эксперт.

«80-90% атак всегда исходило с территории США. Спам, фишинг, трояны, вирусы — все придумано там. На самом деле с начала 90-х главная киберугроза мира — это Америка. Оправдываться и доказывать США, что мы не нападаем на них — абсолютно бессмысленно.

Мы пытаемся уже несколько лет провести международные законы и соглашения на площадке ООН о том, чтобы договориться не нападать друг на друга в киберпространстве и о введении общих правил информационной безопасности. Но Американцы выступают против всех этих инициатив», — заключил Ашманов.

Алексей Мухин также отмечает, что в отсутствии международных соглашений о кибербезопасности виновата Америка.

«Принятие международных соглашений на площадке ООН невозможны пока в Америке разгул русофобии. У них нет не только желания, но и возможности — любой политик, который начнет продвигать эту идею будет назван агентом Кремля», — заключил эксперт.