Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Стали монстрами»: почему в России важно создать конкурентную среду в IT-отрасли

Эксперты рассказали, как Россия поддерживает локальных IT-разработчиков

В России разрабатывается ряд мер по финансированию и поддержке IT-сектора. Вместе с тем на рынке необходимо создать равные условия для крупных зарубежных и локальных российских интернет-компаний, считают эксперты. Налаживание конкурентной среды позволит отечественным брендам выйти на один уровень с западными IT-гигантами, подчеркивают собеседники «Газеты.Ru».

В 2020 году в России был разработан пакет мер, которые позволят поддержать развитие IT-отрасли. Они вступят в силу уже в январе 2021 года. Среди них — так называемый «Закон о регуляторных песочницах», который устанавливает особый порядок применения ряда нормативных требований, мешающих развитию инноваций, а также снижает страховые вносы до 7,6% и уменьшает налог на прибыль до 3% для отечественных компаний. По предварительным подсчетам, на такую поддержку будет выделено около 20 млрд рублей.

Кроме того, государство продолжает выделять гранты на поддержку локальных разработчиков. Только в этом году было направлено 7,1 млрд рублей – их передадут компаниям через Фонд «Сколков», Российский фонд развития информационных технологий и Фонд содействия инновациям.

Помимо этого планируется программа льготного кредитования со ставками от 1 до 5%; Ожидается, что общий объем кредитов в 2021 году составит 30 млрд рублей.

Вышеупомянутые меры крайне важны для российской IT-отрасли, однако важно не забывать о создании в стране конкурентной среды, отмечает исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин.

«Меры, которые сейчас озвучены, являются беспрецедентными. Снижение страховых взносов с 14% до 7,6% окажет существенную поддержку IТ-компаниям. А снижение налога на прибыль в перспективе сэкономит им десятки миллионов рублей, которые они направят на развитие. Однако создание равноправной конкурентной среды на российском IT-рынке — также очень важный аспект, поскольку только с конкуренцией рождаются качественные и успешные продукты. И сохранение конкуренции — важнейшая задача для развития отрасли. Не только для импортозамещения, но и импортоопережения», — сообщил эксперт «Газете.Ru».

Он убежден, что на рынке должны быть равные условия для крупных зарубежных и локальных российских IT-компаний.

«За последние 20 лет IT-компании на западе развились настолько, что стали уже монстрами, которые доминируют во многих серах и навязывают свои условия другим игрокам. И тут очень важно препятствовать этому давлению и сделать условия равными для всех участников рынка», — пояснил Лашин.

Крупные зарубежные IT-корпорации можно разделить на две группы: те, кто работает законно, и те, кто не совсем законно, напоминает председатель комиссии по правовому регулированию обеспечения цифровой экономики московского отделения АЮР Александр Журавлев.

«Первые открыли локальное представительство, прозрачно платят налоги, удаляют запрещенный контент и так далее. Это, например, Microsoft. Вторая группа — компании, которые ни физически, ни юридически не представлены на территории РФ: например, Twitter и Facebook. Они получают необоснованное конкурентное преимущество, так как пользуются некоторыми пробелами в законодательстве, чтобы уменьшить свои расходы», — сообщил он «Газете.Ru».

Дискуссии о необходимости устранения неравенства уже несколько месяцев ведутся на общественных площадках и в правительстве. За это время был разработан перечень предложений, которые должны будут привести рынок к единому правовому знаменателю. Так, планируется ввести значительное увеличение штрафов и ограничение рекламной деятельности за неисполнение предписаний РКН и суда. Также отмечается необходимость создания локальных офисов иностранных IT-компаний на территории РФ для создания равных рыночных условий.

Ренат Лашин в свою очередь подчеркивает, что антимонопольное движение и создание рыночной конкуренции в IT-секторе набирает обороты во всем мире.

«Создание конкурентной среды — это тренд не только у нас в стране, но и в мире. Цель — обеспечение цифрового суверенитета страны и защита от возможного негативного влияния. Приложения, которые мы сейчас используем, в большинстве своем облачные – они могут быть отключены в любой момент. Мы потеряем и свои персональные данные, и различные экономические возможности. Поэтому важно участвовать в этом процессе и создавать собственные IT-решения», — заключил он.

Так, в Евросоюзе сейчас работают над составлением списка, которые насчитывает около 20 крупных интернет-компаний, на которые будут распространяться новые, гораздо более строгие правила, ограничивающие их рыночную власть. По сообщению газеты Financial Times, под ограничения скорее всего попадут Facebook и Google, а также другие компании, имеющие монополию в IT-области.

Помимо этого 20 октября антимонопольный иск против Google подало Министерство юстиции США. Аналогичный иск может быть подан и на Facebook, согласно информации агентства Bloomberg. Конгресс США выступает за отделение от Google и Facebook их дочерних компаний – YouTube, Instagram и WhatsApp.

Новости и материалы
S&P снизило рейтинг Израиля на фоне обострения отношений с Ираном
Военный раскрыл, как ветер помогает ВСУ атаковать российские города
В Крыму назвали фашистским жестом поставки Киеву систем Patriot
Педагог дала советы, как интегрировать изучение языка в повседневную жизнь
Спецслужбы Киева охотятся на жителей Харьковской области за связь с РФ
В Германии возобновили расследование вокруг пропажи собственника OBI
Постпред Палестины высказался после вето США на резолюцию в СБ ООН
В России выросло количество осужденных за коррупцию
Россияне рассказали о планах на майские праздники
Арабские делегации покинули зал СБ ООН во время выступления постпреда Израиля
Полянский раскритиковал вето США на вступление Палестины в ООН
Премьер Украины назвал сроки поставок оружия Киеву в случае одобрения в США
Ученые раскрыли космическую тайну дюнных полей Титана
Боец ВСУ сбежал в российский плен из-за лудомании
В РФ авиабилеты в экономклассе подорожали на четверть
Россияне стали более разборчивы в выборе работодателей
У ВСУ появились БПЛА, способные долететь до Сибири
Ученые обнаружили, что канцерогены из ткани и пластика всасываются в кровь через кожу
Все новости