Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Единство противоположностей

США и ЕС хотят «раскулачить» IT-сектор: есть ли у них адекватные инструменты

Американские регуляторы заявили, что у них нет ресурсов на противодействие монополии собственных IT-гигантов. Похоже, борьба с доминирующим положением глобальных цифровых компаний становится невозможной в рамках одного государства. При этом, в западном мире, возможно, складывается ситуативная коалиция, у которой общая цель - «раскулачивание» американского бигтеха. Вопрос в том, найдут ли Вашингтон и Брюссель общий подход к этому вопросу, попыталась разобраться «Газета.Ru».

На фоне растущего во всем мире внимания к американским технологическим гигантам и постепенного осознания исходящей от них угрозы, регулирующие органы США, которые и должны были сдержать ее ещё на ранних подступах, заявили о своем бессилии в борьбе с цифровыми монополиями. Об этом со ссылкой на источники во властных кругах сообщает американский журналист Алекс Кантровитц, известный своими антимонопольными расследованиями.

У Федеральной торговой комиссии и антимонопольного управления Министерства юстиции США попросту не хватает денег.

Их совокупный годовой бюджет в $550 млн несравним даже с тем, что за три дня в одиночку зарабатывает только Facebook, чья выручка только в прошлом квартале составила $18 млрд. И это, не говоря уже об Amazon и Google. По мнению как бывших, так и действующих сотрудников обоих ведомств, несоответствие финансирования делает полноценную борьбу с доминированием IT-гигантов невозможной, поскольку регуляторам приходится избегать расследования сложных дел, «опасаясь войны на истощение».

Кадры решают всё

Идейные американские антимонопольщики, как правило, сознательно работают за зарплату ниже ставок, предлагаемых бизнесом, но бигтеху все же удается переманивать чиновников. Так, Кейт Патчен, занимавшая руководящую должность в Министерстве юстиции США, перешла в Facebook еще в 2018 году, а ее не менее высокопоставленный коллега Брайсон Бахман в это же время стал старшим юрисконсультом в Amazon. Своими «перебежчиками» также обзавелись Microsoft, Google и недоступный в России LinkedIn.

По мнению экспертов, наем таких специалистов дает технологическим гигантам преимущество в противодействии государственному регулированию.

Ашкан Солтани, работавший в свое время в Федеральной торговой комиссии, заметил, что бывшие руководители сохраняют возможность получения подробной информации обо всех делах, которые ведет агентство, и могут посоветовать работодателю оптимальную тактику в разрешении того или иного регуляторного спора.

При этом, из-за ограниченности ресурсов агентства в состоянии заниматься только ограниченным числом дел. К примеру, как отметил бывший директор отдела технологических исследований и расследований ведомства Джастин Брукман даже два затянувшихся судебных процесса способны были отнять практически все время его подразделения численностью в 50 человек.

Разделяй и властвуй

В тоже время не стоит считать антимонопольные органы США совершенно беспомощными только по тому, что у них слабое финансирование. Получив в этом году мощную административную поддержку Конгресса, в чьих мыслях отделить YouTube от Google, а WhatsApp и Instagram от Facebook, американские регуляторы вполне своевременно могут прийти на помощь европейским коллегам, давно и без особого успеха воюющим с американскими ИТ-гигантами.

По мнению британской Financial Times, миллиардные штрафы Евросоюза хоть и привлекают внимание глобальных цифровых монополий, тем не менее рассматриваются ими не более чем издержки на ведение бизнеса за рубежом. Брюссель серьезно настроен на ограничение доминирования крупнейших компаний, поскольку это «не способствует конкуренции».

При этом европейцы также думают разделять техногигантов или принуждать их к продаже собственных подразделений, если будет обнаружено, что они наносят ущерб конкурентам.

Однако эксперты предупреждают, что введение ограничений против американских ИТ-гигантов в Европе могут усилить противоречия между Вашингтоном и Брюсселем.

Глобальный тренд

России, по мнению экспертов, стоит придерживаться глобального тренда на ужесточение антимонопольной политики для защиты собственного ИТ-рынка от доминирования зарубежных игроков. Как ранее отмечал в разговоре с «Газетой.Ru» депутат Госдумы Антон Горелкин, наша страна в борьбе за IT находится «на одном фронте с ЕС».

«Цели у нас с европейцами схожие: защитить свой рынок от IT-гигантов и создать конкурентное поле.

В части защиты персональных данных мы могли бы действовать с европейцами совместно. Единым фронтом принуждать американские корпорации открывать локальные офисы и создавать службы модерации, учитывая специфику территорий. Возможно, мы могли бы перенять у них какие-то инициативы, предусматривающие широкий диапазон мер воздействия на компании», – заключил он.

Новости и материалы
Целями ударов Израиля по Ирану не станут ядерные объекты
Над провинцией Ирана сбили несколько беспилотников
США не поддержали Израиль в его атаке по Ирану
Ядерные объекты Ирана не пострадали после нового удара Израиля
В Минобороны РФ оценили ход боевых действий на Херсонском направлении
Украина бережет лучшую технику для контрнаступления
Российские военные уничтожили воздушную цель над Черным морем вдали от Севастополя
В Запорожской области рассказали о судьбе обещанных Киеву ЗРК Patriot
Стало известно, что Израиль заранее уведомил США об ударе по Ирану
В Кривом Роге произошли взрывы
В Минобороны рассказали о работе артиллерии на Авдеевском направлении
В украинском городе Днепре произошли взрывы
Иран приостановил полеты над частью городов
Аналитик перечислил переводы, приводящие к блокировке банковской карты
В Иране сообщают о взрывах
Через два года самозанятые смогут делать взносы на больничные
На всей территории Украины объявили воздушную тревогу
Россиянам пообещали аномальную жару в некоторых регионах
Все новости