Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новости

«Люди действительно верят»: как фейки повлияли на пандемию

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В ОП ожидают двукратный рост числа фейков в 2021 году на фоне выборов в ГД

В 2020 году эксперты отметили рост числа фейковых сообщений в мессенджерах и социальных сетях. Большинство из них, ожидаемо, были связаны с пандемией COVID-19. Самый популярный фейк – о дезинфекции российских городов с воздуха. Много ложных сообщений были посвящены методам лечения вируса. В Общественной палате «Газете.Ru» рассказали, как отличить фейковую новость от правдивой и как власти борются с распространением деструктивной информации.

2020 год стал одним из самых резонансных с точки зрения распространения фейковой информации в социальных сетях и СМИ. С начала года Генпрокуратура выдвинула требования к более чем 1670 сайтам, на которых распространялась недостоверная информация. К 570 из них доступ был ограничен, а около 1100 интернет-ресурсов удалили подобную информацию по требованию Роскомнадзора.

Кроме того, с марта 2020 года волонтеры Национального центра помощи детям и Лиги безопасного интернета выявили около 33 тыс. фейковых сообщений. Большинство из них (17 тыс.) касались вируса SARS-CoV-2. Фиксировались и ложные сообщения о разработке вакцины — таких насчитали 3922. Помимо этого, распространялась ложная информация, связанная с общероссийским голосованием по поправкам в Конституцию — волонтеры обнаружили 8407 таких сообщений.

По данным Лиги безопасного интернета, самым популярным фейком стала информация о проведении дезинфекции от коронавируса с вертолетов. Ее распространяли в Ставропольском и Краснодарском краях, в Тюменской области, Карелии, Москве и Санкт-Петербурге. 17 марта столичный оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом официально опроверг эти сообщения, а СМИ посвятили им множество статей, в которых говорилось, что обеззараживание территорий с вертолетов в принципе невозможно. Уже летом появилась другая вариация этого фейка — сообщалось, что с вертолетов теперь не дезинфицируют, а распространяют вирус.

Вторым по популярности стал миф о введении чипов через вакцину от коронавируса. Когда российские ученые сообщили о создании препарата, в соцсетях и мессенджерах стало распространяться видео, на котором мужчина показывает шприцы с чипами внутри и утверждает, что это вакцина от коронавируса. Также появилась целая теория о том, что миллиардер и основатель компании Microsoft Билл Гейтс виновен в пандемии и собирается вживить чипы населению всемго мира, чтобы контролировать его.

Не малую популярность набрал и фейк о том, что людей заражают коронавирусом под видом проведения тестов на него. Особую популярность он получил в Якутии, где в WhatsApp-чатах распространялось сообщение, в котором утверждалось, что при заборе проб для анализа на коронавирусную инфекцию непосредственно и происходит заражение вирусом.

Между тем после появления вакцины появилась информация о том, что при введении препарата человека якобы заражают коронавирусом. Много ложных сообщений касались и методов лечения COVID-19.

Как бы глупо и парадоксально не звучали подобные сообщения, на практике оказалось, что люди действительно верят в них, обращает внимание член ОП РФ, исполнительный директор Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Екатерина Мизулина.

«Есть много примеров, как эти фейки повлияли на большое количество граждан. Например, летом в городе Владикавказ люди вышли на массовые мероприятия, услышав, что коронавируса не существует. А в конце октября в Красноярске состоялся митинг против ношения масок и других средств индивидуальной защиты. Когда журналисты спросили у митингующих, зачем они вышли на улицы, люди пересказывали им фейковые сообщения», — рассказала она «Газете.Ru».

Мизулина также сообщила, что распространителей фейков можно поделить на две категории. К первой относятся люди, пытающиеся привлечь внимание к своему аккаунту в соцсетях, а ко второй — профессионально подготовленные провокаторы.

«Многие выявленные фейки распространялись преднамеренно — в том числе лицами, подпадающими под определение «иностранных агентов». И если распространителей фейков первой категории (отдельные граждане и СМИ) стало существенно меньше в связи со вступлением в силу нового закона, то профессионально подготовленные команды, наоборот, продолжают распространять ложные сведения», — пояснила эксперт.

Напомним, что в апреле текущего года в административное и уголовное законодательство были внесены изменения, которые установили ответственность за распространение недостоверной информации. Административная ответственность для физлиц за распространение фейков была установлена еще в марте 2019 года, а для юрлиц была введена в этом году. Кроме того, с 1 апреля также установлена уголовная ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации, в том числе повлекшей тяжкие последствия.

Член ОП ожидает, что в следующем году число фейков вырастет в два раза из-за предстоящих выборов в Государственную Думу.

«Эксперты считают, что в этом году профессиональными группами велась подготовка и проработка механизма распространения фейков в России. Была создана сеть аккаунтов, отработана методика вбросов и распространения публикаций одномоментно во всех регионах России. Например, весной фейки о ковиде в основном распространялись в 15-16 регионах, где планировались губернаторские выборы. После окончания единого дня голосования в этих же регионах продолжили распространяться фейки. Это говорит о том, что провокаторам удалось создать устойчивую сеть аккаунтов и пабликов, которые будут для подобных целей использоваться и в дальнейшем», — пояснила Мизулина.

Она также дала советы по тому, как не попасть под влияние деструктивной информации. «Самое главное — критически относится к тем сообщениям, которые к вам поступают, даже от близких людей. Важно проверять такие сообщения на официальных источниках информации. Например, достоверную информацию о коронавирусе можно получить на сайте Минздрава или в СМИ», — заключила эксперт.