Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Игры

Хакеры продают код Cyberpunk 2077

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Украденный исходный код Cyberpunk 2077 и «Ведьмака 3» выставили на аукцион

Неизвестные хакеры, совершившие атаку на игровую студию CD Projekt RED, исполнили свою угрозу и выставили похищенный исходный код Cybperunk 2077 и «Ведьмака 3» на аукцион со стартовой ценой $1 млн. Глава компании, пострадавшей от злоумышленников, сообщил, что расследование атаки продолжается, но нанесенный ущерб неминуемо отразится на темпах работы студии.

Исходный код Cyberpunk 2077 и «Ведьмака 3» попал в руки злоумышленников в результате февральской атаки на польскую игровую студию CD Projekt RED. Хакеры завладели внутренней документацией компании, в том числе исходным кодом их проектов, и потребовали денежный выкуп, угрожая в противном случае выложить все в общий доступ. 

В CD Projekt RED заявили, что не собираются идти на поводу у преступников, тем более, что это не гарантирует защиты похищенных данных. В результате преступники опубликовали в сети исходный код «Гвинта», карточной игры из вселенной «Ведьмака». Что же касается Cyberpunk 2077 и «Ведьмак 3», то данные об этих играх злоумышленники решили продать.

Как утверждает Twitter-аккаунт @vxunderground, исходный код двух проектов CD Projekt RED был выставлен на аукцион со стартовой ценой $1 млн.

При этом у покупателя есть возможность совершить мгновенную покупку, если он готов заплатить $7 млн.

Личность хакера или хакеров, совершивших атаку на CD Projekt RED, пока доподлинно не установлена. В социальных сетях распространена теория о том, что за этим могут стоять разочарованные фанаты студии, которые остались недовольны качеством Cyberpunk 2077. 

ИБ-эксперты же предполагают, что за взломом стоят шифровальщики, которые называют себя HelloKitty. 

«Количество людей, который думают, что атака была совершена недовольным геймером, поражает. Если судить по записке, которую оставили злоумышленники, речь идет о группировке, которую мы называем HelloKitty», — заявил ИБ-эксперт компании Emsisoft Фабиан Восар.

«Я понимаю, что «месть бывшего фаната» имеет свою привлекательность, но на деле наша жизнь гораздо скучнее», — сказал Восар.

Ранее хакерскую атаку на компанию прокомментировал глава CD Projekt RED Адам Кичински.

«Насколько нам известно, утечки личных данных игроков и других пользователей наших сервисов не было. В настоящее время мы сосредоточены на расследовании инцидента, обеспечении безопасности инфраструктуры и восстановлении данных, которые, согласно нашим внутренним процедурам, регулярно сохраняются в виде резервных копий. Еще слишком рано оценивать долгосрочные последствия атаки на деятельность компании. Однако этот инцидент определенно замедлит темпы работы над играми в ближайшее время», — заявил Кичински.

Cyberpunk 2077, который обещал стать самым громким игровым релизом 2020 года, вышел недоработанным и неоптимизированным. Больше всего от многочисленных багов пострадали владельцы консолей предыдущего поколения. Как ранее сообщили сотрудники CD Projekt RED, неудачный релиз игры был вызван неконтролируемыми амбициями руководства студии, техническими проблемами, а также плохим планированием. Кроме того, они указали, что компания была сосредоточена на маркетинге, а не на качестве игры.