Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Приложения

«Это ядерные коды?» Как твит ребенка напугал людей со всего мира

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Странный твит американских военных приняли за начало ядерной войны

В официальном Twitter-аккаунте Стратегического командования Вооруженных сил США появилось загадочное сообщение, которое мгновенно завирусилось. Некоторые люди решили, что пост с содержанием «;l;;gmlxzssaw» является сигналом к началу ядерной войны. Как выяснилось впоследствии, публикация была случайно отправлена ребенком, который с помощью всего нескольких несвязных символов смог поднять на уши весь мир.

Ребенок одного из SMM-менеджеров Стратегического командования Вооруженных сил США [United States Strategic Command, USSTRATCOM] случайно опубликовал твит, напугавший людей по всему миру, сообщает «Би-би-си». В введении этого командования находятся стратегические ядерные силы, силы ПРО и космические силы страны.

В официальном Twitter-аккаунте STRATCOM на несколько минут появился пост с символами «;l;;gmlxzssaw», который впоследствии был удален.

Учитывая специфику ведомства, некоторые пользователи платформы подумали, что это был ядерный код, сигнализирующий о начале войны. Сообщение успело собрать свыше 11 тыс. ретвитов.

Комментируя произошедшее, представитель STRATCOM заявил о том, что Twitter-аккаунт не был взломан злоумышленниками, а пост был опубликован случайно: «SMM-менеджер Командования, находясь на удаленной работе, на мгновение оставил аккаунт Командования в Twitter открытым и без присмотра. Его маленький ребенок воспользовался ситуацией, начал играть с клавишами и, сам того не осознавая, опубликовал твит. Никаких преступных действий зафиксировано не было, то есть наш аккаунт не взломали. Сообщение было обнаружено и мы распорядились удалить его по телефону».

Несмотря на то, что твит пробыл в онлайне совсем недолго, он успел вызвать реакцию у пользователей социальной сети. В частности, некоторые юзеры решили, что сообщение было отправлено котом — домашние питомцы часто «гуляют» по клавиатуре и случайно отправляют сообщения с набором символов внутри.

Ситуацию с тревожным твитом также высмеял российский телеведущий Иван Ургант в выпуске «Вечернего Урганта» от 30 марта. 

«Несколько часов Пентагон никак не комментировал происходящее. Все переполошились, в боевую готовность были приведены все армии, Артем Шейнин надел каску и бронежилет. Весь мир пытался разгадать это послание», — заявил Ургант.

Он также добавил, что если бы в командном пункте стратегического управления оказался российский ребенок, то он бы не игрался с клавиатурой и не нажимал бы на незнакомые буквы.  

«Он нажимал бы на яркие красные кнопки», — пошутил телеведущий.

В 2017 году похожим способом озадачил своих Twitter-подписчиков Дональд Трамп, в то время занимающий пост президента США. Он опубликовал твит «Despite the constant negative press covfefe» [рус. «Несмотря на постоянное негативное covfefe в прессе...»]. Миллионы читателей Трампа остались в недоумении, не понимая, что именно хотел сказать политик и что же такое covfefe. Одна из возможных версий пользователей в том числе гласила о том, что это может быть один из секретных ядерных кодов.

Спустя несколько часов Дональд Трамп удалил скандальный твит, успевший собрать сотни тысяч лайков и ретвитов. Вместо этого в Twitter появилась новая публикация от Трампа, который предложил своим подписчикам самостоятельно разгадать значение слова «covfefe».