Останется между нами: в каких соцсетях нельзя тайно делать скриншот переписки

Какие соцсети уведомляют пользователей о скриншоте, сделанном собеседником

Слушать
Остановить
Личная переписка в мессенджерах или социальных сетях иногда перестает быть секретной: некоторые пользователи тайком делают снимок экрана себе «на память» или чтобы показать его третьим лицам. Однако в сервисах есть механизм, предупреждающий о неправомерном действии собеседника. Как и где он работает, рассказывает «Газета.Ru».

Instagram

Instagram не предпринимает никаких действий, если вы делаете скриншот или записываете видео с экрана при просмотре Stories, обычного поста в ленте или музыкального ролика в новом сервисе Reels. Можно также скрытно сделать снимок переписки в личных сообщениях — об этом тоже никто не узнает.

Однако в Instagram все же предусмотрен механизм оповещения о сделанном скриншоте.

Если пользователь захочет сделать скриншот переписки, фотографии или видео, присланного в режиме исчезающих сообщений в Direct, то Instagram уведомит об этом отправителя.

Этот режим нужно активировать до начала переписки, и тогда по истечении определенного срока весь чат будет удален. Чтобы в этой функции был смысл, администрация сервиса решила отправлять сообщения о сделанном скриншоте участникам секретных чатов.

Ранее в тестовом режиме в Instagram была запущена функция, которая позволяла узнать, кто из подписчиков сделал снимок любой опубликованной «сториз», но впоследствии администрация сервиса решила отказаться от этой практики.

Telegram

В Telegram также есть функция уведомления о сделанных скриншотах, но она работает только в секретных чатах. Если пользователи начали вести такую переписку, то уведомления о сделанных снимках экрана сразу будет направляться собеседнику в соответствующем сообщении. 

При этом на некоторых версиях Android сделать скриншот секретного чата вообще нельзя, эта возможность заблокирована. Снять блокировку можно в разделе «Конфиденциальность» в настройках Telegram. 

В мессенджере Дурова, как и в Instagram, можно отправлять самоуничтожающиеся фото и видео — на них также распространяется уведомление о скриншоте, даже если они были отправлены в обычном чате. 

Viber

В 2015 году в приложении Viber появилась функция удаления сообщений, а с 2016 года для всех звонков и сообщений в приложении было активировано сквозное шифрование по умолчанию. Скрытые и секретные чаты были запущены в 2017 году, а в 2020 им на смену пришли исчезающие сообщения в обычных чатах. Теперь, если человек хочет, чтобы информация, которую он отправил своему собеседнику, стерлась через некоторое время после прочтения, достаточно при отправке сообщения, фотографии или видео установить таймер. Если же адресат сделал скриншот, отправитель получит уведомление об этом.

WhatsApp

Один из самых популярных мессенджеров WhatsApp не получил функцию уведомления о скриншотах от своих разработчиков. Отметим, что

в сервисах-конкурентах уже давно появились и секретные чаты, и возможность отправлять самоуничтожающиеся сообщения, но WhatsApp лишь недавно получил возможность автоматического уничтожения сообщений через семь дней после их отправки.

Не исключено, что уже в скором времени администрация сервиса добавит функцию уведомления.

Facebook Messenger

Facebook Messenger не уведомляет пользователя, если кто-то сделал скриншот переписки, и нет никаких свидетельств того, что эта функция когда-либо появится, так что стоит быть осторожным, отправляя то или иное фото в групповой чат.

Snapchat

Так как в основе работы Snapchat лежит эфемерность сообщений, в социальной сети относятся к скриншотам очень серьезно — если сделать снимок чьего-либо поста, то его автор обязательно узнает об этом. Это касается опубликованных фотографий, видео, «сториз», а также переписок. При возникновении особой необходимости это ограничение можно обойти с помощью сторонних приложений.