Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Технологии

Шесть лет убытков: LG прекращает выпуск смартфонов

Прослушать новость
Остановить прослушивание

LG отказалась от производства смартфонов

LG уйдет с рынка смартфонов к августу. Попытки реабилитировать убыточную сферу бизнеса с помощью инновационных гаджетов не увенчались успехом, продать мобильное производство компания также не смогла.

Южнокорейский вендор LG принял решение выйти из мобильного бизнеса, сообщает Yonhap News Agency. Корпорация планирует завершить закрытие отрасли к концу лета этого года.

«Стратегическое решение LG выйти из невероятно конкурентного сектора мобильных телефонов позволит сосредоточить все ресурсы на развитии иных сфер бизнеса, например, электромобилей, умных домов, робототехники, искусственного интеллекта, а также различных платформ и сервисов», — говорится в официальном заявлении компании.

При этом уже существующие смартфоны останутся в продаже, и LG будет продолжать поддержку своей продукции в течение определенного периода времени, который будет зависеть от региона. Решение об увольнении сотрудников также будет приниматься в зависимости от локальной ситуации.

Слухи о возможном закрытии мобильного бизнеса LG ходили уже несколько месяцев из-за его убыточности. Так, за последние шесть лет южнокорейский вендор потерял около $4,2 млрд.

LG заявила, что выход из мобильного бизнеса приведет к снижению выручки компании в краткосрочной перспективе, но в конечном итоге улучшит ее финансовое положение и эффективность управления в более длительном периоде. Аналитики также утверждают, что операционная прибыль LG может вырасти на $900 млн в этом году, если она откажется от своего мобильного бизнеса.

При этом компания все же надеялась сделать данную сферу прибыльной в текущем году за счет инновационных решений, например, телефона LG Rollable, оснащенного раздвижным экраном-трансформером, о котором «Газета.Ru» рассказывала ранее.

Корейская корпорация начала работу над Rollable в рамках экспериментального проекта Explorer [«Исследователь»], благодаря которому также был запущен смартфон LG Wing, состоящий из двух раздвижных дисплеев, которые располагаются поперек друг друга.

Однако ни одна из разработок не стала популярной среди пользователей, а базовые телефоны бренда значительно отстали от своих конкурентов в таких ключевых областях, как, например, разработка камерных модулей.

Корейское издание DongA, на которое ссылается портал, сообщило, что компания прекратила разработку инновационных телефонов и отложила производство ранее запланированных гаджетов.

В начале этого года представитель LG подтвердил газете Korea Herald, что компания должна рассуждать о судьбе подразделения с «холодной головой». По его словам, потенциальные меры могут включать в себя «продажу, вывод или сокращение бизнеса смартфонов».

В марте некогда третий по величине производитель мобильных телефонов в мире, как сообщается, вел переговоры с Vingroup из Вьетнама и Volkswagen из Германии о продаже мобильного бизнеса. Однако переговоры зашли в тупик. Таким образом, LG присоединяется к списку известных производителей «эпохи Android», которые не выдержали конкуренции в сфере смартфонов и отказались от производства мобильных устройств.