Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Технологии

«Нужны базы на Луне и Марсе»: Илон Маск назвал россиянам условие выживания человечества

Маск ответил на вопрос Пескова, каким он видит будущее через 50 лет

Российская молодежь получила возможность задать свои вопросы бизнесмену Илону Маску — он стал участником форума «Новое знание», пообщавшись со студентами по телемосту. Что будет с МКС, когда SpaceX отправится за пределы Солнечной системы и каким будет транспорт будущего — в материале «Газеты.Ru».

Миллиардер Илон Маск стал гостем российского просветительского марафона «Новое знание» — он принял участие в мероприятии по видеосвязи. Первый вопрос гендиректору Tesla и SpaceX задал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков — он поинтересовался, каким Маск видит будущее планеты через 50 лет.

«Будущее сложно предугадать, и, скорее всего, оно будет не таким, каким мы его сейчас представляем», — заявил предприниматель.

Он выделил несколько технологических сфер, которые сейчас активно развиваются и будут иметь важное значение для всего человечества — среди них искусственный интеллект, освоение космоса, нейроинтерфейсы, синтез искусственных генов.

Один из участников мероприятия поинтересовался, планирует ли космическая компания Маска SpaceX совершать полеты за пределы Солнечной системы. 

«Прежде чем сделать это, нам нужно иметь возможность путешествовать на Луну и на Марс, и развернуть там базы на самообеспечении», — ответил бизнесмен. Он добавил, что считает освоение других планет критически важной задачей для выживания человечества. 

На вопрос о дальнейшей судьбе Международной космической станции, Маск ответил, что логическим продолжением проекта МКС станет создание международных баз на Луне и на Марсе.

«Я думаю, что у космической станции есть важная функция, я думаю что сотрудничество в космосе очень важно, но нужно не застревать на каких-то вопросах», — сообщил глава SpaceX.

Что касается транспорта будущего, что Маск выразил уверенность, что все средства передвижения в конечном итоге станут электрическими, кроме ракет. 

На вопрос о том, когда Tesla получит представительство в России, бизнесмен ответил оптимистично.

«Я думаю, мы близки к присутствию в России. Говоря более широко, также в Казахстане и других странах СНГ», — заявил Маск, добавив, что компания рассматривает РФ в качестве одного из возможных мест для строительства новой Гигафабрики Tesla.

В рамках форума Илон Маск выразил уверенность в том, что диалог между Россией и США должен усиливаться.

По его словам, он был рад принять приглашение Дмитрия Пескова стать участником форума и выступил за дальнейшее налаживание контактов между двумя странами. 

«Какие замечательные вопросы, столько энергии из России. Мне хотелось бы поддержать ваш энтузиазм. Оставайтесь оптимистично настроенными на будущее, боритесь за него», — заключил Маск по итогам общения с участниками форума.

Просветительский марафон «Новое знание» проходит с 20 по 22 мая в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Сочи, Владивостоке, Новосибирске и Калининграде. Среди спикеров и участников форума — глава МИД России Сергей Лавров, министр обороны РФ Сергей Шойгу, первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко, помощник главы государства Андрей Фурсенко, вице-спикер Госдумы Петр Толстой, мэр Москвы Сергей Собянин, президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф и другие.