Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Крупнейшие девелоперы отберут 15 лучших стартапов в сфере строительства

Компании «Галс-Девелопмент», «Дон-Строй Инвест», «Фодд», фонд «Сколково» и ФРИИ запустили акселератор технологических стартапов в сфере строительства Build up.

Программа рассчитана на поиск инновационных решений в отрасли. Для этого в рамках Build up будет проводиться поиск и отбор команд и проектов, которые разрабатывают для строительной индустрии наиболее современные технологические решения, как аппаратные, так и софты.

Акселератор предполагает не только разработку решений, но и их внедрение 0- подготовку к пилотному, а затем и массовому использованию.

Президент «Галс-Девелопмент» Сергей Калинин назвал проект беспрецедентным для такой консервативной отрасли, как строительство. «Под инновационным технологиями мы имеем в виду не только новые материалы, мы имеем в виду всю компоненту строительно-девелоперской отрасли, это касается и бизнес-процессов, и системы продаж, и системы контроля строительства и контроля затрат», — сказал он.

Работа стартапов в рамках акселератора должна послужить экономии ресурсов, в частности времени. «Мы видим в ближайшие годы для себя огромную возможность сэкономить наши ресурсы... строить не менее качественное жилье, коммерческую недвижимость за более короткие сроки, по более контролируемым и качественным параметрам, таким как себестоимость», — отметил Калинин.

Всего акселератор на базе «Сколково» и ФРИИ отберет 15 лучших проектов. Для их технологий предполагается проработка бизнес-плана и применения на реальных строительных объектах.

Стартапы получают сотрудничество с крупными девелоперами, оплаченное пилотное внедрение их разработок, а также возможность масштабирования проектов на всю Россию, рассказал вице-президент фонда «Сколково» Олег Дубнов.

По словам гендиректора «Дон-Строй Инвест» Алены Дерябиной, главная цель проекта — ускорение строительства. «Первое направление — это все, что позволяет оптимизировать строки строительства... Нам бы хотелось совершить технологический прорыв, существенно сократив сроки монолитного высотного строительства. Здесь мы ждем от стартапов любых идей», — сказала Дерябина. Другие ключевые аспекты программы — это качество, энергоэффективность, экологичность и интернет-проекты.