Новости

«Норникель» создаст IT- решения для металлургов и займется подготовкой специалистов по блокчейну

«Норникель» и SAP объявили о старте сотрудничества по разработке IT-решений для промышленных отраслей.

«Норникель» будет создавать цифровые продукты с использованием программных решений SAP, которые впоследствии будут предложены металлургическим и горнодобывающим компаниям по всему миру.

Меморандум был подписан в присутствии президента «Норникеля» Владимира Потанина.

Эксперты двух компаний будут работать над актуальными для отрасли инновационными сценариями. Потенциальные индустриальные объекты для запуска решения в промышленную эксплуатацию – рудники «Комсомольский», «Таймырский» и «Скалистый» в Заполярном филиале «Норникеля».

Еще один планируемый к разработке сценарий поможет промышленным компаниям с помощью машинного зрения обнаруживать засоряющие и нерудные элементы при транспортировке руды на конвейере.

«Цифровая трансформация» для нас - это, прежде всего, один из инструментов повышения эффективности: повышение производительности труда и снижение издержек, — сказал Сергей Малышев, старший вице-президент «Норникеля». — Большинство наших IT-проектов направлено на достижение этих задач; есть уже определенные успехи, они измеряются сотнями миллионов рублей. При этом, перед нами не стоит задачи стать ИТ-компанией. Поэтому было принято решение объединить усилия с SAP, нашим давним партнером и лидером рынк

Также в рамках ПМЭФ Московский физико-технический институт (МФТИ),  «Норникель» и IBM заключили соглашение по созданию в Москве (на базе МФТИ) Центра компетенций для проведения научных исследований, подготовки специалистов в области разработки цифровых технологий для горнорудной отрасли с использованием открытого программного обеспечения и специализированных решений.

Основной задачей Центра будет обучение студентов, исследования и создание цифровых экосистем и освоение эффективных практик использования информационных технологий в областях «блокчейн», «интернет вещей», «системы оптимизации».

«Новый Центр будет не только вести подготовку специалистов в цифровой области, но и обеспечит процесс исследования, разработки и применения перспективных технологий (в т.ч. технологию распределенных реестров) в рамках проектов «Норникеля», – отметил в ходе торжественной церемонии подписания Сергей Батехин, старший вице-президент, руководитель блока сбыта, ресурсного обеспечения и инновационного развития «Норникеля».