Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эксперт: специальное регулирование крупных IT-компаний - ожидаемый шаг государства

Внесенный в Госдуму законопроект, запрещающий иностранным гражданам владеть так называемыми «значимыми информационными ресурсами» в России —  вполне понятная и обоснованная практика, считает директор Института проблем правового регулирования ВШЭ Анна Дупан.

«У нас сейчас не для кого не секрет, что данные наряду с деньгами и полезными ископаемыми, это одна из самых больших ценностей. И поэтому те, кто концентрирует в своих руках эти ценности должны регулироваться особым образом.

Ведь мы же не удивляемся, что банки сейчас очень строго контролируются, им предъявляются повышенные требования, в том числе по структуре капитала и так далее. 

Поэтому вполне это был вопрос времени, когда то же самое станет происходить и со сферой информационной, потому что крупные информационные компании накапливают огромные базы данных, они влияют на экономику и поэтому, собственно говоря, и с антимонопольной точки зрения, и с точки зрения общей логики, развитие подобных крупных компаний это было предсказуемо», — резюмировала Дупан.