Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

МТС, ДВФУ и ряд профильных министерств будут развивать IT-кластер на острове Русский

Первым таким  проектом станет создание элементов «цифрового» двойника Владивостока на основе технологий МТС Big Data.

Соответствующее соглашение подписано между МТС, Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики и Дальневосточным Федеральным Университетом (ДВФУ) в ходе Восточного экономического форума. 

На Дальнем Востоке создается высокотехнологический хаб мирового уровня, заявил по итогам подписания министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков

По его словам, в Центре цифрового развития будет сосредоточен опыт российских компаний в области «сквозных» цифровых технологий.

«Важно, что он не будет какой-то обособленной площадкой, где каждый работает сам на себя. Все разработки центра, имеющие важное значение для отрасли, будут тиражироваться и коммерциализироваться», — отметил министр

В рамках соглашения МТС совместно со студентами и научными сотрудниками ДВФУ создадут геоинформационную модель Владивостока.

Отмечается, что на базе системы можно будет моделировать и анализировать различные сценарии городских процессов: отслеживать миграцию населения, прогнозировать достаточность транспортных развязок, объектов городской инфраструктуры, оценивать туристический потенциал территории и обеспечивать общественную безопасность региона.