Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Законопроект о штрафах за нарушения при хранении личных данных принят в I чтении

В Госдуме в I чтении принят законопроект о штрафах за хранение данных россиян за рубежом, сообщает ТАСС.

Инициатива предусматривает введение штрафов для операторов, которые при сборе персональных данных о россиянах, не выполнили предусмотренное законом требование о систематизации и хранении этой информации в базах данных исключительно на территории РФ, то есть использовали хранилища за рубежом.

Отмечается, что размер взысканий варьируется от 30 тыс. рублей до 18 млн рублей. Их размер будет определяться в зависимости от того, какое лицо нарушило правила: гражданское, должностное или юридическое.

Отдельные меры предусмотрены в случае, если нарушение допущено повторно. В таком случае, штраф будет дифференцироваться в зависимости от степени общественной опасности.

Кроме того, предусмотрены и санкции за повторное неисполнение оператором требования, согласно которому он должен уведомить федеральные органы о запуске новых программ для приема и обработки данных. А таком случае размер штрафа составит от 5 тыс. рублей до 1 млн рублей.

Уточняется, что инициаторами выступила группа депутатов от партии «Единая Россия».

Ранее Минфин представил закон о хранении информации аудиторами.

Добавьте «Газету.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.