Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Сноуден рассказал о жизни в России

Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден в ходе видеомоста из России представил берлинской публике свою автобиографическую книгу Permanent Record: Meine Geschichte («Постоянная запись: моя история»), передает РИА «Новости».

Немецкая публика, собравшаяся в культурно-театральном центре Urania, тепло приветствовала Сноудена, который также сказал, что рад общению с берлинцами. Он ответил на вопросы ведущего Хольгера Штарка и зрителей, рассказал о мотивах своих разоблачений, о своей жизни в США и России.

«Я живу в изгнании шесть лет, вижу свою семью примерно раз в год, но считаю, что мне еще повезло», - сказал Сноуден, выразив мнение, что Россия, предоставившая ему убежище, «по всей видимости, единственная в Европе проводит в достаточной степени независимую внешнюю политику», в то время как «старые союзники и друзья США» не готовы поддерживать информаторов, говорящих о злоупотреблениях в системе власти по ту сторону Атлантики.

Отвечая на вопрос ведущего, что Сноуден чувствовал, начав работать на ЦРУ, экс-агент заявил, что его «переполняла гордость». Он добавил, что не считает свои разоблачения «нарушением клятвы, потому что это был просто договор о неразглашении». Сноуден добавил, что клялся соблюдать конституцию США и выполнил это обязательство, тогда как «правительство США нарушило конституцию».