Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Ашманов дал оценку законопроекту об ограничении доли иностранного владения в интернет-ресурсах

IT-предприниматель, основатель »Ашманов и партнёры» Игорь Ашманов прокомментировал состоявшееся в Госдуме обсуждение на тему «Регулирование интернет-ресурсов, занимающих доминирующее положение в информационном пространстве» в рамках заседания комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

В ходе заседание обсуждались изменения в федеральные законы об информации и о персональных данных. Речь идет об ограничении доли иностранного владения 20% голосующих акций в структуре значимых ресурсов, полномочиями определения которых предлагается возложить на специальную правительственную комиссию.

Ашманов рассказал, что заседание длилось 2,5 часа. «Выступали представители бизнеса, а также госструктур. Также выступил Андрей Безруков – президент Ассоциации экспорта технологического суверенитета, человек с богатым опытом работы в странах Запада», - уточнил он. Безруков, на заседании, в частности, отметил, что иностранные IT-гиганты в большинстве своем полностью подконтрольны своим властям, поэтому в подобной инициативе в России нет ничего удивительного.

По словам эксперта, ряд представителей бизнеса, в частности, из Goldman Sachs в России, клонил к тому, что этот закон убьет инвестирование в российский бизнес. «Но это лукавство, потому что инвестиции-то никто не запрещает. Суть в том, чтобы развести выгодоприобретателей и контролеров в компаниях. К тому же закон не про стимулирование бизнеса, а про безопасность государства. Про те проекты, которые работают с информационными данными большого количества россиян», - подчеркнул Ашманов.

«Там же на заседании заведующий кафедрой госуправления дипломатической академии МИД РФ Иван Сурма сказал, что недавно подобный закон был принят в Японии – только там ограничения установлены на уровне 10% — и ни у кого это никакого возмущения не вызывает», — добавил Ашманов.

При этом он заметил, что «сама процедура очень неоднозначна –решение о том, какие сервисы признавать значимыми проектами, будет признавать государственная комиссия». «То есть условия четко не кодифицированы», - пояснил он. Однако законодательная инициатива может быть доработана в рамках рабочей группы, за создание которой высказались участники дискуссии, в том числе, представители крупных российских IT-компаний.