Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

За неустановку российского ПО на смартфонах начнут штрафовать

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал палате принять в первом чтении законопроект о штрафах для продавцов смартфонов, компьютеров и телевизоров с функцией smart tv за неустановку на них определенного программного обеспечения. Об этом сообщает ТАСС.

Данное решение было одобрено большинством голосов.

Уточняется, что сначала правительство определит перечень устройств, при продаже которых необходимо будет соблюдать новые требования. Затем будет составлен перечень программного обеспечения, которое будет считаться допустимым для установки.

Данная инициатива направлена на защиту интересов российских интернет-компаний. Она должна сократить число злоупотреблений со стороны крупных иностранных компаний, работающих в сфере информационных технологий.

Согласно законопроекту, размер штрафов за продажу отдельных видов технически сложных товаров без предварительно установленных российских программ будет варьироваться от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. Для юридических же лиц он может достигать 200 тыс. рублей.

Соответствующие поправки вносятся в Кодекс об административных правонарушениях. Основной законопроект начнет действовать с 1 января 2020 года.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Роскомнадзор призвал страны создать единые правила интернета

В Госдуму внесли закон о блокировке пользователей e-mail

Добавьте «Газету.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.