Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кибермошенники за год через интернет-банкинг украли у россиян около 1,5 млрд руб.

Три четверти суммы ущерба за прошлый год от кибермошенничества приходятся на похищенные у россиян суммы с использованием интернет-банкинга, сообщил в среду руководитель рабочей группы по защите прав пользователей сети Интернет, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

«Для того, чтобы мы осознали размах (киберпреступности), общий ущерб - 2 млрд рублей. Почти 1,5 млрд из них похищены в результате кибермошенничества с использованием интернет-банкинга», - сказал Малькевич в среду на заседании рабочей группы.

По его словам, средняя потеря каждого обманутого россиянина составляла от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. Причем, как отмечается, всегда эти мошенничества происходят через подменные номера.

Он пояснил, что «не все люди это понимают». «Одно дело, когда звонок идет, условно говоря, с «левого» мобильного номера, но в основном все эти номера определяются, как городские. Они идут через «левые» сим-карты», - цитирует «Интерфакс» Малькевича.

Он напомнил, что, по озвученным ранее данным, в России в 2018 году было совершено 206 тыс. киберпреступлений, из которых раскрыто 35 тыс.