Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В «Лаборатории Касперского» рассказали, как им поможет закон о предустановке российского софта на смартфоны

Руководитель управления интеллектуальной собственности и антитраста «Лаборатории Касперского» Надежда Кащенко рассказала, с какими вызовами сталкивалась в последнее ее компания в борьбе за справедливые условия доступа к рынку ПО.

«Как вы представляете себе, все пишут программы, формируют их вокруг определенных платформ, операционных систем. Наша компания формирует такие программы вокруг Microsoft, Apple, Google.

В частности, мы столкнулись с проблемами в прошлом на рынке антивирусных программ для компьютеров и ноутбуков под управлением Windows. У нас были антимонопольные разбирательства на эту тему с Microsoft.

И сейчас у нас идет антимонопольное дело с компанией Apple. Проблемы возникли на рынке программ для родительского контроля за устройством управления iOS.

Собственно проблемы, они очень схожи, когда владелец платформы, владелец операционной системы выпускает приложение на определенном рынке, и оно начинает конкурировать с другими приложениями, но как владелец этой операционной системы, он предоставляет своему приложению, своему «ребенку», лучше условия, чем другим приложениям. В общем-то здесь, вопрос в этом», — констатировала она.

Ранее во вторник Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий необходимость предустановки на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart-TV приложений, ориентированных на российскую аудиторию.

Документ, инициированный группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по экономической политике Сергеем Жигаревым, вносит соответствующие поправки в закон «О защите прав потребителей», напоминает ТАСС.

На вопрос о том, как инициатива депутатов скажется на работе «Лаборатории Касперского», Кащенко ответила, что ожидает от закона достаточно серьезной помощи: «Мы не будем уже в заведомо некомфортных условиях, так скажем. И доступ к нашему приложению у клиентов (не российских ОС) будет сразу».