Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В сенате США требуют от Facebook объяснений о продолжающемся отслеживании местоположения пользователей

Два сенатора США требуют от Facebook уважать желание тех пользователей соцсети, которые не хотят предоставлять компании данные о своем местоположении.

В письме, направленном сенаторами США Джошом Хоули и Крисом Кунсом во вторник, говорится о том, что глава Facebook Марк Цукерберг должен ответить на вопросы относительного того, как компания собирает данные о местоположении при помощи новых ОС для Apple и Android.

Google и Apple обновили свои операционные системы ранее в этом году, чтобы предоставить пользователям больше возможностей по контролю, в результате которых приложения могут получать данные о местоположении владельцев устройств. Предвидя эти нововведения, Facebook разместил в своем блоге в сентябре информацию, объясняющую, что даже если пользователи отключают функцию геолокации для приложения Facebook, то соцсеть все равно может определять местоположение пользователей благодаря чек-инам и подключению к интернету.

«Учитывая, что почти все мобильные устройства подключены к интернету через wi-fi или мобильную сеть, Facebook будет иметь возможность получать данные на постоянной основе, независимо от решения пользователя», — говорится в обращении сенаторов, которое приводит телекомпания CNBC.

Сенаторы интересуются у Цукерберга, как Facebook собирает данные пользователей в ситуации, когда настройки их приложений ограничивают или вовсе блокируют геолокацию.

Также был задан вопрос о том, собирает ли компания данные пользователей, даже если геолокация отключена, для настройки таргетированной рекламы или для предоставления данных третьим сторонам.

Кунс и Хоули попросили в своем письме предоставить им ответ до 12 декабря.

Республиканец Хоули является одним из ярких представителей консерваторов, которые критикуют техноиндустрию. Ранее он заявил Цукербергу при личной встрече, что тому следует продать Instagram и WhatsApp, если защита данных потребителей сохранится на том же уровне. Кунс в прошлом году на фоне скандала с Cambridge Analytica сказал, что Facebook должен разобраться со своей политикой приватности и вопросами распространения фейковых новостей посредством соцсети.