Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Газпром нефть» примет участие в создании технологического хаба в Петербурге

«Газпром нефть», правительство Санкт-Петербурга и Агентство по технологическому развитию подписали соглашение о сотрудничестве в развитии технологий для энергетического сектора, говорится в сообщении нефтяной компании.

Стороны договорились совместно формировать условия для привлечения в город инженерных подразделений промышленных и энергетических корпораций, а также поддерживать создание местных технологических стартапов и инженерных бюро.

К 2030 году на территории Санкт-Петербурга должны действовать уже более 200 таких организаций, которые сформируют международный технологический кластер. В нем предполагается локализовать заказы в рамках научных и инженерных проектов в сфере энергетики, на которые ежегодно в России инвестируется почти 100 млрд рублей, в то время как сейчас только 10% этих заказов размещаются на предприятиях Северной столицы.

Также рассматривается возможность создания первого в России испытательного полигона для оборудования добычи полезных ископаемых на шельфе - по аналогии с проектами в норвежском Ставангере и шотландском Абердине.

«Опыт Хьюстона в США или Ставангера в Норвегии показывает: концентрация в одном городе множества компаний, которые занимаются НИОКР в сфере энергетики, дает заметный синергетический эффект и в экономике, и в социальной сфере. Мы рады, что Санкт-Петербург хочет стать центром притяжения для инженеров, разработчиков и ученых в сфере энергетики со всей страны», — заявил глава «Газпром нефти» Александр Дюков.

Напомним, что ранее на ПМЭФ-2019 губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и глава «Газпром нефти» Александр Дюков договорились о создании в городе национального центра развития искусственного интеллекта в промышленности.

«В Петербурге сконцентрирован большой, даже с точки зрения мирового рынка, потенциал для проведения разработок в нефтегазодобывающей и энергетической отраслях. Кроме того, наш город - признанный центр комплексного освоения и развития Арктической зоны России», - сказал губернатор города Александр Беглов. По его словам, создание хаба скажется на увеличении количества высокотехнологичных рабочих мест и новых заказах для Предприятия получат заказы от крупных компаний.

Выбор Санкт-Петербурга в качестве площадки для будущего международного технологического хаба является обоснованным не только с учетом недавнего переезда в город ключевых нефтегазовых компаний, расположения порядка 10 передовых вузов страны, но и географической близости Северной столицы к Арктическому шельфу и Северному морскому пути, говорит управляющий директор Vygon Consulting Григорий Выгон, считающий, что через 10 лет Петербург станет технологической столицей России.

«Однако важна не столько география, сколько привязка к компетенциям: активная поддержка инициативы отраслью в лице одного из ее высокотехнологичных лидеров, коим безусловно является компания «Газпром нефть», гарантирует хабу не только стабильный спрос на продукцию, но и перманентный обмен идеями и опытом между бизнесом, наукой и студенчеством», — сказал эксперт.