Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Почти 80% российского бизнеса готовы к миграции в облако

77% российского крупного бизнеса готовы к переходу на облачные технологии и 36% подготовились к миграции, говорится в исследовании SberCloud и НАФИ «Востребованность облачных технологий в российском бизнесе».

Что касается малых и средних компаний, то мигрировать в облако готовы 42% организаций. При этом полностью к этому готовы 19% малых предприятий и 8% средних.

Эксперты пришли к выводу, что характер использования облачных сервисов зависит от размера организации. В крупном бизнесе «облако» рассматривается как приоритетный инструмент при решении бизнес-задач в 38% случаев, как один из возможных инструментов - в 29%, указано в исследовании. В настоящее время 5% крупных компаний уже выполняют все проекты с использованием облачных технологий. В малом бизнесе таких компаний 3%. Средний бизнес еще более консервативен: всего 1% компаний полностью перешли на облачные технологии.

Кроме того, крупный бизнес более заинтересован в инвестициях в облачные технологии. Согласно исследованию, в ближайшие 2-3 года бизнес намерен сохранить или увеличить расходы на облачные технологии. Это планируют сделать 48% компаний крупного бизнеса, 28% компаний малого бизнеса и 20% компаний среднего бизнеса.

Облачные технологии предприниматели рассматривают в таких направлениях как финансы и обработка платежей, создание новых продуктов, управление рисками и комплаенс, безопасность, закупки, управленческая отчетность и аналитика, а также работа с персоналом.

Первой причиной для внедрения «облаков» представители бизнеса назвали снижение текущих расходов организации. Среди других основных причин - упрощение взаимодействия подразделений и сокращение сроков анализа данных.

По данным опроса, 69% крупных российских компаний считают облака обязательным инструментом для развития любого бизнеса.