Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эксперты предложили меры повышения доступности сайтов для инвалидов

Эксперты Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества слепых, Банка России, Общественной палаты и научного сектора обсудили с представителями власти вопросы цифровой инклюзивности для пользователей с особыми потребностями. В дискуссии приняли участие специалисты Минкомсвязи, Минтруда, Минпросвещения России, Департамента информационных технологий города Москвы, а также крупнейшие компании-разработчики сайтов, эксперты по цифровой доступности Банка Россия, Института развития интернета и других профильных организаций.

Организатором экспертной встречи «Доступная цифровая среда» выступило Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Мероприятие состоялось в преддверии форума «Неделя Российского Интернета» (RIW-2019).

Заместитель директора Департамента государственной политики в области средств массовой информации Минкомсвязи России Арсений Недяк подчеркнул необходимость усиления онлайн-интеграции граждан с инвалидностью.

«Открытость цифрового поля для всех пользователей – это современная ватерлиния, наравне с офлайн-услугами и сервисами отражающая степень готовности общества к дальнейшей и необратимой цифровизации. В условиях постоянного совершенствования национального онлайн-пространства мы обязаны постоянно усиливать процессы социальной интеграции. Стратегически стремиться к общедоступности наших информационных модулей, программных продуктов, интернет-ресурсов. И цель нашей сегодняшней беседы – определить те опции, которые могут способствовать развитию цифровой экосреды страны», – сказал Арсений Недяк.

Об улучшении доступности главного столичного ресурса mos.ru аудитории рассказал Максим Алексашкин, начальник управления сопровождения проектов официального портала Мэра и Правительства Москвы. Он подчеркнул, что взаимодействие жителей и города все чаще происходит в онлайн-формате и площадка mos.ru стремится к общедоступности и удобству для всех пользователей.

Дальнейшему созданию комфортной среды в информационном обществе было посвящено выступление Артема Кирьянова, зампреда Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами. Он, в частности, обратил внимание экспертов на продление государственной программы «Доступная среда» до 2025 г. и обозначил актуальный для всего мира тезис «равенства цифровых возможностей». Кирьянов указал на международные нормативные акты, ратифицированные Россией. Согласно Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Конвенции ООН о правах инвалидов, обеспечение доступа к информации, включая глобальные ресурсы сети Интернет, входит в перечень основных прав человека. В развитие темы Кирьянов предложил расширить формы общественного контроля за доступностью сетевых ресурсов и в многоканальном формате обсудить релевантные ГОСТы.

«По данным федерального реестра, в Российской Федерации насчитывается почти 12 млн инвалидов. Только в Москве проживает порядка 1 млн граждан с инвалидностью. В целом это 9% населения страны, которым менее других доступна даже цифровая интеграция. Поэтому интернет-пространство нуждается в усилении форм общественного контроля. Рабочие группы волонтеров, представители профильных общественных организаций нужны для объективной оценки доступности информационных ресурсов. Полученные сведения должны стать частью открытых обсуждений актуальных ГОСТов, нормативов и требований. С получением всесторонней экспертной оценки и дальнейшей реализацией», – заключил Артем Кирьянов.

В ходе встречи эксперты активно дискутировали по вопросам исполнения имеющихся ГОСТов, усиления процессов адаптации онлайн-сервисов государственных и внебюджетных организаций.

В этой связи с результатами мониторингов доступности социально значимых сайтов участников мероприятия познакомила Наталья Фадина, директор аналитического института «Лаборатория законодательства», эксперт Института развития Интернета. Она рассказала о массовых недостатках административных электронных ресурсов: отсутствие или неправильная работа версий для слабовидящих граждан, отсутствие субтитров в трансляциях. Не меньше проблем с адаптацией и у популярных социальных сетей и мессенджеров. Исследование показало, что необходима системная работа по улучшению востребованных интернет-коммуникаций. В рамках поддержки «философии глобальной доступности» спикер также осветила инициативу экспертного обращения в ООН.

«В начале осени мы проводили опрос среди пользователей Рунета о востребованности онлайн-услуг. И востребованность сервисов, адаптированных под пользователей с ограниченными возможностями здоровья, заняла в общем рейтинге четвертое место. Сейчас наша экспертная группа провела мониторинг десяти самых популярных в мире социальных сетей и мессенджеров. Результаты показали, что социальные сети в большинстве случаев также не адаптированы под потребности людей с ограниченными возможностями, либо адаптированы частично. То есть они содержат или версию для слабовидящих пользователей, или адаптированы под применение скринридеров. В свое время все бренды стали переходить на экологичность, чтобы не потерять аудиторию. Так вот доступность должна стать новой экологичностью в интернете», – подчеркнула Наталья Фадина.

Опыт взаимодействия с Банком России по повышению доступности цифровой среды банковской системы представил Дмитрий Сатин, основатель компании UsabilityLab. Он рассказал о методах и инструментах, применимых для финансового сектора и удобных для пользователей с различными ограничениями здоровья.

Также в рамках мероприятия прозвучали мнения и предложения от целевых учреждений и профильных специалистов по теме дискуссии. По итогам встречи будет сформирован единый документ для межведомственного рассмотрения.