Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

МТC стала участником международного проекта телеком-операторов для внедрения инноваций и запуска 5G

МТС первым из российских операторов связи присоединился к глобальной инициативе Telecom Infra Project (TIP), объединяющей деятельность ведущих компаний для развития экосистемы поставщиков телеком-оборудования на основе единых стандартов.

Отмечается, что участие МТС в этой организации будет способствовать удешевлению и ускорению запуска технологий 5G, локализации в России производства оборудования для сетей пятого поколения.

«Цель нашего участия в Telecom Infra Project - развитие открытой и унифицированной экосистемы поставщиков телеком-инфраструктуры в интересах всей отрасли», — заявили в МТС.

Сегодня в мире фактически сложилась олигополия ведущих вендоров, поставляющих операторам связи оборудование радиодоступа на базе закрытых проприетарных решений. Таким образом, телеком-компании при строительстве систем радиодоступа не могут сочетать оборудование различных производителей или применять свое собственные решения. Сохранение статус-кво на фоне развертывания сетей 5G может увеличить зависимость операторов от вендоров.

Еще одним фактором являются санкционные риски. Уже на данный момент в ряде стран ЕС под давлением США было принято решение не использовать для строительства сетей 5G оборудование китайской Huawei.

Участие российских операторов связи в международных проектах на принципах открытой и стандартизированной архитектуры отчасти страхует российскую IT-отрасль от соответствующих рисков.

В Telecom Infra Project, куда вступила МТС, входит более 500 компаний и организаций по всему миру - операторы связи, поставщики технологий, системные интеграторы, стартапы. Совет директоров TIP представлен компаниями Deutsche Telekom AG, Facebook, Intel, Telefonica, Nokia, Vodafone, BT.