Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

МегаФон, Ростелеком, ВымпелКом и МТС подписали соглашение по созданию СП для расчистки спектра 5G

ПАО «МегаФон», ПАО «Ростелеком», ПАО «ВымпелКом» и ПАО «МТС» подписали в четверг соглашение о намерениях с целью организации совместной работы по развитию и оптимальному использованию сетей мобильной связи пятого поколения (5G/IMT-2020) в России.

«Уверен, совместная работа операторов по развитию 5G в России позволит выстроить диалог с государством и совместно запустить стандарт связи нового поколения, дав импульс развитию перспективных технологий и открыв нашим абонентам огромный мир цифровых возможностей», — заявил генеральный директор МегаФон Геворк Вермишян.

По его словам, пилотные проекты в рамках тестовых зон позволяют и МегаФону и партнерам изучить возможности сети и сформулировать рекомендации по использованию частотного спектра.

«Мы видим, что «золотым» стандартом для развития 5G в России, как и во всем мире, должен быть диапазон 3400-3800 МГц, а другие частоты возможны к использованию как комплиментарные», — отметил Вермишян.

90% коммерческих запусков 5G было реализовано именно в «золотом диапазоне». Вендоры также разрабатывают оборудование в большинстве своем под этот диапазон.