Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

На RIW обсудили проблемы развития 5G

Сумасшедшие скорости 5G-сетей – нужны ли они пользователям и какие препятствия стоят на пути развития нового поколения стандартов связи. Об этом шла речь на круглом столе «Зона 5G: развитие высокоскоростных сетей» в рамках 12-й Недели российского интернета (RIW-2019).

Ключевые пункты и актуальные проблемы внедрения в России 5G-сетей обозначил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Олег Иванов. В своем выступлении он коснулся остро стоящего вопроса частного дефицита, но предложил смотреть на ситуацию через призму потребностей, а не возможностей. Вопрос ведущего о скорости соединения для потребителей в 5G Олег Иванов переформулировал в вопрос о необходимости таких скоростей. Парадокс заключается в том, что перед рядовыми пользователями сейчас просто не стоит таких задач, решение которых требует наличия 5G.

«Основная проблема в том, что монетизируемых сервисов по технологии 5G пока не существует. Есть наработки? но сервисов, за которые потребители готовы платить, пока нет», – сказал замминистра. При этом Олег Иванов подчеркнул, что такие сервисы непременно появятся, необходимо готовиться к ним. «Нужно тестировать технологии, а сервисы подтянутся», – заявил замминистра.

«Москва уже сейчас помогает операторам строить инфраструктуру», - заверил замруководителя Департамента информационных технологий города Москвы Александр Горбатько. Он подчеркнул, что российские субъекты исключены из регулирования связи, эти вопросы решаются на федеральном уровне, но Москва как столица может решать некоторые вопросы экосистемы связи.

Горбатько также заявил, что в Москве будет разработана концепция городской эстетики связи. «В начале декабря ДИТ Москвы объявил конкурс на разработку инженерных и архитектурно-эстетические критериев размещения телеком-оборудования. С появлением 5G его станет больше. Для нас принципиально, чтобы оно не портило облик города. И нас в этом поддерживают все ключевые операторы сотовой связи».

«Когда стало больше инсталляций системы оборудования, у горожан развивается радиофобия, и с этой проблемой может работать только государственная структура. Мы доносим до жителей, зачем всё это строится, объясняем, что без высокоскоростной связи сейчас ничего не работает, та же скорая помощь», - пояснил он.