Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Сбербанк запустил в коммерческую эксплуатацию самый мощный в РФ суперкомпьютер Christofari

Сбербанк и его дочерняя компания SberCloud запустили самый мощный в России суперкомпьютер Christofari в коммерческую эксплуатацию.

Суперкомпьютер Christofari был назван в честь первого клиента сберегательной кассы в России Николая Кристофари и разработан дочерней компанией Сбербанка SberCloud, в партнерстве с компанией NVIDIA. Он базируется на высокопроизводительных модулях NVIDIA DGX-2, оснащенных графическими ускорителями Tesla V100.

Christofari установлен в крупнейшем в Восточной Европе Центре обработки данных (ЦОД) Сбербанка в Сколково. Его эффективная производительность 6,7 петафлопса (согласно тесту LINPACK). Производительность суперкомпьютеров измеряется во флопсах, то есть в количестве операций с плавающей запятой, которые система может выполнять в секунду.

Отмечается, что до сих пор самым мощным суперкомпьютером в России был «Ломоносов 2» с производительностью в 1,85 петафлопса.

На сегодняшний день Christofari занимает 29-е место в мировом рейтинге суперкомпьютеров Top-500. Мощность компьютера может, например, за 100 минут проанализировать 9 миллиардов изображений или перебрать все возможные комбинации кубика Рубика (а это более 43 квинтиллионов).

100 процентов его мощности позволяет одновременно анализировать 15 тысяч потоковых видео в разрешении 4К. О создании суперкомпьютера впервые было объявлено на конференции AI Journey в ноябре этого года.

Мощности Christofari предоставляются коммерческим заказчикам из облака компании SberCloud, что также делает его уникальным среди других крупнейших суперкомпьютеров мира. По словам СТО Сбербанк Груп, руководитель блока «Технологии» Сбербанка Давида Рафаловского, десятки заказчиков уже пользуются мощностями суперкомпьютера, в том числе один американский и два европейских.

Машина была запущена в коммерческую эксплуатацию 12 декабря. На данный момент на использование ее мощностей действует специальная акция: 100 рублей за 100 минут всей мощности суперкомпьютера. Для участия в акции клиентам нужно зарегистрироваться на сайте SberCloud и активировать акцию 100 рублей за 100 минут в личном кабинете. В рамках акции можно использовать датасеты суммарным весом до 10 Гб

Ранее использовать такие технологии могли только крупнейшие корпорации, заметил Давид Рафаловский. «Сегодня же с помощью Christofari это может сделать любой начинающий стартап или компания малого бизнеса», - отметил он. Группа «Сбербанк» будет использовать Christofari на коммерческих условиях, точно таких же, как другие компании, клиенты SberCloud, подчеркнул Рафаловский.