Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Абоненты «Картина.тв» за рубежом не смогут смотреть российские каналы с помощью спутниковой приставки

Долгое время вопрос телевещания на зарубежную русскоязычную аудиторию оставался практически вне сферы внимания государства. Этим воспользовались многочисленные самопальные сервисы, самый крупный из которых, «Картина.тв», на пике имел около 400 тысяч абонентов подключения в Европе, США, Израиле и других странах мира.

Но их число будет стремительно сокращаться. Дело в том, что компания, принадлежащая приднестровским олигархам, осевшим в Германии, достаточно вольно обращалась с авторскими правами.

Например, договор с Первым каналом «Картина.тв» заключила только в 2015 году, а в 2018 году отказалась платить, требуя втрое снизить цену, и в итоге в прошлом году сигнал картине обрубили.

При этом деньги абонентам, лишившимся главного канала (а еще ряда каналов его цифрового семейства), никто не вернул. Следом «Картина.тв» потеряла и «Газпром медиа», включая всю линейку ТНТ.

Вещатель, как и ранее Первый канал, предпочел заключить договор с Vela Media, компанией, которая на глазах превращается в единого оператора зарубежного вещания для российских телеканалов. Она приобретает права легально и по достойной цене.

В пакете «Картины.тв» остаются только периферийные каналы, за которые мало кто захочет платить. Компания вынуждена признать это, официально сокращая число своих сервисов. Абонентам уже сообщили, что с 14 февраля приставка Kartina S, позволявшая получать сигнал через спутник Astra, превратится в ненужную железку. Поэтому, наверное, разумно воспользоваться предложением на их сайте: «Мы готовы принять приставку Kartina S в оригинальной упаковке обратно и вернуть Вам деньги».

Но это только если у вас есть привычка по полгода хранить коробки от покупок. А если нет, то лучше обзавестись полезной привычкой подключаться к легальным сервисам, о наличии договоров с которыми официально заявляют сами вещатели.

Потому что пиратские и полупиратские проекты окончательно уйдут с рынка совсем скоро. Ведь к соблюдению авторских прав в Европе и США относятся строже, чем в России.

А самой «Картина.тв», вероятно, предстоят еще долгие и сложные судебные разбирательства в России и в Европе. Еще в июле Мосгорсуд наложил обеспечительные меры, которые и сделали невозможной трансляцию Первого канала в приднестровском сервисе.

В Германии же ситуация может пойти по еще более жесткому сценарию, тем более, что руководитель компании Андрей Райх уже сталкивался с претензиями правоохранителей из-за нарушения авторских прав, а в ее офисе в Висбадене проходили обыски.

Но из этого, конечно, не следует, что наши соотечественники за рубежом останутся без российского ТВ. Наоборот, теперь у них впервые за долгое время появляется возможность смотреть его легально и без риска потерять любимые каналы. В частности, в декабре прошлого года начал вещание сервис telecola.tv. Он приобрел права у официального дистрибутора Первого канала и «Газпром медиа», компании Vela. Вскоре его примеру последуют и многие другие участники рынка. А это значит, что не будет никакого смысла брать «пиратские приставки», если можно покупать легальный и качественный контент.