Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Rambler Group запустила авторизацию в единый профиль Rambler ID по отпечатку пальца

Rambler Group одной из первой в России внедрила систему безопасной аутентификации с использованием новой технологии электронных ключей WebAuthn. Она позволяет авторизоваться в Rambler ID при помощи открытого криптографического ключа вместо пароля, что существенно усиливает безопасность аккаунта. Теперь, чтобы зайти в свой личный кабинет, достаточно отсканировать отпечаток пальца на смартфоне или ноутбуке.

Rambler ID представляет собой единый профиль для входа на проекты и сервисы группы: авторизовавшись в системе, пользователь получает возможность вести переписку в Рамблер/почте, комментировать новости медиаресурсов, покупать билеты в Рамблер/кассе.

Чтобы активировать аутентификацию по отпечатку, пользователь должен войти в существующий профиль Rambler ID через электронную почту, социальные сети или номер мобильного телефона и создать электронный ключ. Затем нужно приложить палец к сенсору устройства, отсканировать отпечаток и подтвердить привязку ключа. При следующей авторизации в личном кабинете достаточно выбрать иконку ключа в разделе «Другие способы входа».

Если необходимо использовать быстрый вход в нескольких браузерах одновременно, то для каждого создается свой электронный ключ с отпечатком. Кроме того, пользователи Rambler ID для входа в личный кабинет могут использовать внешние Bluetooth-, NFC- и USB-ключи.

«На сегодняшний день авторизация по отпечатку пальца является одним из наиболее удобных и безопасных способов входа в личный кабинет или разблокировки устройств, — говорит Павел Петлинский, технический директор портала «Рамблер». — Благодаря интеграции технологии WebAuthn, механизм аутентификации на ресурсах Rambler Group стал проще и безопаснее для пользователей. Электронные ключи, созданные с помощью отпечатков пальцев, зашифровываются и надежно хранятся на устройствах пользователя и не могут быть переданы третьим лицам, что предотвращает взлом учетных записей злоумышленниками».