Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Tele2 разработала антифрод-платформу для борьбы с подменными номерами  

Оператор мобильной связи Tele2 разработал антифрод-платформу для защиты клиентов коммерческих банков от мошенничеств с использованием социальной инженерии.
 
Платформа интегрируется с коммутаторами телеком-оператора и CRM-системой банка и определяет разные виды событий.
 
В частности, система отличает звонки из клиентской службы банка от звонков мошенников даже при использовании подменных номеров и помогает препятствовать незаконному выводу денег со счетов клиентов.
 
Tele2 уже успешно протестировала новую антифрод-платформу совместно с «Тинькофф». Оператор и банк проверили работу платформы для определения разных видов фрод-коммуникаций: звонков клиентам с подменных номеров банка и звонков в кол-центр банка с подставных клиентских номеров. Результаты тестирования показали, что платформа успешно определила источник звонка и отличила настоящие вызовы от звонков с подменных номеров.
 
Две умные системы в режиме реального времени обмениваются данными о звонках общим клиентам с номеров телефонов банка. Если человеку звонят с номера кредитного учреждения, но антифрод-платформа со стороны банка не подтверждает звонок, значит, вызов идет от мошенников. В таком случае система безопасности кредитного учреждения может оперативно заблокировать транзакции атакуемого клиента, чтобы не допустить несанкционированный перевод средств с его счета.
 
«Операторы мобильной связи и коммерческие банки прикладывают максимум усилий, чтобы защитить данные и деньги своих клиентов, — говорит Мария Чинкова, директор по развитию корпоративного бизнеса Tele2. — В Tele2 действует комплексная программа по защите абонентов от мошенников. Для противодействия злоумышленникам мы используем самые передовые технические решения, но в арсенале мошенников появляются все новые и новые способы обмана людей. С запуском системы контроля голосовых вызовов мы рассчитываем интегрироваться с платформами крупнейших розничных банков. Бизнес-решение от Tele2 позволит ограничить доступ мошенников к чужим счетам с помощью технологий социальной инженерии».