Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Малькевич: Россия одной из первых вносит в Конституцию защиту цифровых прав и свобод граждан

Председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты Александр Малькевич рассказал, что находится в некотором приятном шоке от тех поправок к Конституции, которые предложила Наталья Касперская и которые получили обсуждение в ходе встречи Владимира Путина с членами рабочей группы по внесению изменений в Основной закон страны.

«Я хотел бы, чтобы мы с вами громко сказали, что вот эти формулировки про защиту граждан от современных угроз цифрового мира – это вообще одно из первых упоминаний в современных конституциях цифровых прав и свобод граждан. По моей информации, у «просвещенного Запада» этого нет.

Первый такой позитивный звонок прозвенел 15 января во время Послания, когда было сказано о том, что Интернет должен являться неотъемлемым социальным ресурсом наряду со здравоохранением и образованием. Теперь эта аксиома последовательно реализуется.

Сейчас мы ждем, что с 1 марта мобильные операторы должны обеспечить бесплатный доступ к социально значимым сервисам. В целом, мы семимильными шагами идем вперед в деле такой позитивной цифровизации.

Более того, если в Конституции будет указана необходимость обеспечения безопасности граждан в цифровом пространстве, защиты самой информации и оборота данных граждан, это повлечет изменение ряда законов, а также принятия новых.

Потому что права наших граждан нарушается на самых разнообразных площадках, например – в Twitter. Один пример: в декабре аккаунт Россотрудничества был снесен на пять дней из-за поста в честь Дня российской конституции.

Впервые в мировой интернет-истории был заблокирован официальный аккаунт органа власти. Затем аккаунт был восстановлен, но пост снесен, а администрация Twitter не дала вообще никаких пояснений. В общем, нам предстоит много работы», — сказал Малькевич в интервью «Газете.Ru».