Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

МегаФон делает возможным использование 5G в международном роуминге

МегаФон стал первым среди российских операторов, который объявил о запуске международного 5G-роуминга.

Партнером выступила группа Orange, работающая в 23 странах мира.

Первой страной, где эта услуга будет доступна клиентам МегаФона, стала Румыния.

«Совсем скоро оценить скорости сверхбыстрого мобильного интернета смогут наши путешественники в других странах, причем не меняя SIM-карты», - пообещал коммерческий директор МегаФона Влад Вольфсон.

«Сейчас в сети МегаФона работает несколько тысяч телефонов с поддержкой 5G – это продвинутые пользователи, которые теперь смогут по-максимуму раскрыть потенциал своих гаджетов во время зарубежных поездок», – отметил Вольфсон.

Подключение к сети возможно с использованием смартфонов Samsung Galaxy Note 10 5G, Samsung Galaxy S10 5G, Samsung Galaxy Fold 5G, Huawei Mate 20 Х, Xiaomi Mi Mix3 5G, Vivo Nex3 5G и других моделей.

Абоненту может потребоваться перевести устройство в режим 5G и выбрать сеть Orange вручную.

Знакомство с новым поколением связи во время заграничной поездки становится для россиян своеобразной традицией, считает аналитик FintechLab Сергей Вильянов.

«В минувшем году операторы не раз демонстрировали тестовые зоны 5G. Требуется лишь относительно несложная настройка. Из сегодняшней новости можно сделать вывод, что все готово и для развертывания услуги в международном масштабе», — отметил он.

«Но, к сожалению, сохраняется сложная ситуация с выделением частот для нового поколения связи. Отечественным операторам навязывают диапазон, отличающийся от того, который используют коллеги в Европе и Азии (3,4-3,8 ГГц (C-Band). Это может привести к тому, что у нас будет «своё» 5G, требующее специальных версий смартфонов, планшетов и других устройств, которые не заработают при поездке за границу, — отметил Вильянов. — Конечно, нельзя забирать частоты в ущерб безопасности государства, но, если опять же оглянуться назад, не менее «безвыходная» ситуация с частотами была и при переходе на 3G. Она благополучно разрешилась. Очень хочется верить, что и в этот раз разумные люди соберутся и договорятся.