Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Роснефть» намерена довести долю собственного ПО в добыче и разведке до 100% к 2025 году

«Роснефть» намерена довести долю собственного геологического программного обеспечения в области разведки и добычи до 100% к 2025 году с 58% в 2020 году, сообщил РИА «Новости» представитель компании.

«Сейчас, с точки зрения ситуации в upstream (разведка и добыча), у нас идет массовое импортозамещение за исключением некоторых элементов, сейсмики или крайне узкоспециальных софтов. К примеру, одна иностранная программа для проектирования сооружений и конструкций перестала поддерживаться в России, но, конечно, мы не можем резко от нее отказаться, отказываемся постепенно», - сообщил журналистам представитель компании.

«Мы работаем сейчас активно в этом направлении, разрабатываем свое ПО. Доля собственного софта будет активно расти. По нашим оценкам, в 2020 году доля собственного геологического ПО для нефтегазодобычи возрастет до 58% за счет появления программ, моделирующих различные стадии нефтегазодобычи, например, софт для геологического моделирования, в 2021 году – до 68%, а в 2022 – до 80%», - добавил представитель «Роснефти».

По его словам, к 2025 году компания полностью перейдет на собственное программное обеспечение в области разведки и добычи.

Он напомнил, что компания располагает собственной масштабной корпоративной линейкой спецпрограмм в области добычи, которые покрывают весь этот бизнес-процесс. «На текущий момент такого единого программного комплекса нет ни у кого в России, только у нас. Мы можем на своем софте смоделировать или создать новый софт для практически любого производственного процесса. Это пример того, как в «Роснефти» работает полный цикл R&D - от науки к производству», - заметил он.

В компании с 2017 года работает отечественный симулятор гидроразрыва пласта «РН-ГРИД», созданный в рамках реализации цифровой стратегии «Роснефти» специалистами «РН-БашНИПИнефть». Симулятор позволяет точно описывать сложную геометрию трещины, возникающей в породе при проведении гидроразрыва пласта. В «РН-ГРИД» специалисты сервисного предприятия «РН-ГРП» провели 10 тысяч операций гидроразрыва пласта с полным циклом проектирования.

Как отмечают в «Роснефти», программный комплекс стоит значительно дешевле зарубежного ПО. «Роснефть» в 2018 году начала коммерческую реализацию ПО «РН-ГРИД». На данный момент реализовано более 200 коммерческих лицензий, на стадии заключения контракты еще на 50 лицензий, кроме того, вузам-партнерам компании передано 140 академических лицензий. Более 40 тестовых лицензий передано 16 нефтесервисным и нефтегазовым компаниям для изучения возможностей «РН-ГРИД».