Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В ИРИ рассказали, как будут исследовать доступность сайтов госорганов для людей с ОВЗ

Заместитель гендиректора Института развития интернета Диана Панская рассказала «Газете.Ru», как ИРИ будет исследовать доступность сайтов госорганов для людей с ОВЗ.

«На первом этапе наши специалисты визуально оценивают страницы, вносят их в соответствующий реестр с небольшим комментарием. После этого каждый ресурс оценивается программными способами. Сегодня существует достаточно большой объем программных продуктов, которые анализируют сайты на доступность для людей с ОВЗ.

Сейчас наши специалисты составляют такой реестр, в него уже включено более 2,4 тыс. ресурсов, параллельно идет разработка методики проверки сайтов. Это государственные сайты разных уровней: федеральные, муниципальные, региональные с фокусом на социально-значимые сферы. Такие, как ЖКХ, образование и воспитание, наука, здравоохранение и медицина, социальное обеспечение, спорт, культура, пассажирский транспорт, связь и коммуникации, системы поиска информации.

Помимо этого исследование включает социологический опрос. Он покажет, насколько сегодня люди с ограниченными возможностями здоровья по слуху и зрению оценивают доступностью цифровой среды.

Мы также обратимся к исследованию глобальной практики реализации философии доступности. Заключительный этап работы – создание рекомендации по адаптации социально-значимых интернет-ресурсов для людей с ОВЗ по слуху и зрению», - заявила Панская.