Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эксперт: общество должно изолировать распространителей «информационных вирусов»

Можно только приветствовать, что Государственная дума приступает к рассмотрению поправок в закон о фейках, которые предусматривают повышение штрафа до 10 млн руб., заявил председатель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

«Там прописаны серьезные штрафы и даже уголовная ответственность, и я думаю, что сейчас подавляющее большинство людей убедились, что с этой «информационной чумой 21 века», с «информационном вирусом пандемии» нужно бороться максимально жестко.

Мы же ведь самоизолируемся, уходим на карантин и принимаем меры против коронавируса, соответственно, общество должно изолировать и тех, кто распространяет «информационные вирусы». 

Но меня смущает следующее - там есть общие формулировки. Что я имею в виду, речь идёт о сознательно созданной недостоверной информации с припиской «способная вызвать серьёзные общественные потрясения». Здесь, я подозреваю, что адвокаты профессиональных фейкометов, информационных мародеров и провокаторов будут за это цепляться, потому что целый ряд фейков, которых мы вылавливали за последние дни и недели - их под этот закон будет сложно «подвести».

Я имею в виду такие простые вещи, как то, что было в Южно-Сахалинске, когда человек подделал объявление супермаркета о том, что в одни руки отпускают по две пачки гречки. И как ты докажешь, что это вызвало серьезные общественные потрясения? Поэтому, мне кажется, что недостаёт в законе уточнения, чтобы было понятно, что к фейкам мы относим и сознательно сделанную провокацию. Подобные публикации по общественно значимым вопросам должны жестко караться и нести ответственность», - сказал Малькевич.