Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

РСПП просит Мишустина поддержать принятие закона о цифровых финансовых активах

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Законопроект «О цифровых финансовых активах» в известной степени перезрел, и чем дальше будет задерживаться его принятие, тем больше потеряет экономика, считает президент Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин. По его мнению, легализация токенов, привязанных к стоимости товаров, изменит структуру сделок и инфраструктуру бизнеса: удешевит цепочку приобретения товаров и услуг, снимет логистические издержки, обеспечив выгоду на всех этапах. «Токены - неотъемлемый инструмент цифровой экономики», уверен Припачкин.

Крупным игрокам, готовым токенизировать свои активы и продукцию, этот законопроект поможет сформировать цифровую сеть с клиентами и подрядчиками, говорит интернет-омбудсмен, член экспертного совета «Агентства стратегических инициатив» Дмитрий Мариничев.

На этом фоне Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) обратился к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой рассмотреть возможность поддержки принятия законопроекта «О цифровых финансовых активах» Госдумой в весенней сессии 2020 года.

Эксперты отмечают, что оперативное принятие закона о цифровых финансовых активах даст бизнесу широкие возможности для пост-кризисного восстановления и для дальнейшего роста, и особенно это важно для малого и среднего бизнеса, который находится в наиболее уязвимом положении.

Копия письма, которое подписали глава РСПП Александр Шохин и сопредседатель координационного совета РСПП по вопросам цифровизации, президент «Норильского никеля» Владимир Потанин, имеется в распоряжении «Интерфакса».

Законопроект квалифицирует ЦФА как вид цифровых прав, который связан с денежными обязательствами, а также с требованиями, вытекающими из обращения ценных бумаг.

Понятия stablecoin (стейблкоин) в законе нет, но разрешен выпуск обеспеченных цифровых финансовых активов. Так, в решении о выпуске может быть указано, что цифровые финансовые активы выпускаются как обеспеченные имуществом их эмитента или третьих лиц, описание предмета обеспечения, а также условий обеспечения. ЦБ РФ наделяется полномочиями вести как реестр операторов информационной системы, в рамках которой осуществляется выпуск ЦФА, так и реестр операторов их обмена.

Ранее у РСПП были замечания к пакету «цифровых» законопроектов («О цифровых финансовых активах (ЦФА)», «О краудфандинге» и соответствующие изменения в ГК), принятому в первом чтении Госдумой в мае 2018 года, но сейчас многие предложения бизнес-сообщества учтены, следует из письма.

Понимая всю сложность ситуации, в которой сейчас находится экономика России в связи с пандемией, считаем, что принятие в весеннюю сессию закона о ЦФА (со сроком его вступления в силу через 6 месяцев с даты принятия) позволит бизнесу использовать ключевые возможности цифровизации для посткризисного восстановления и дальнейшего экономического развития, говорится в письме.

«Возможность выпуска бизнесом цифровых финансовых инструментов для привлечения финансирования упростит доступ к рынку долгового капитала, что может дать возможность постепенному и устойчивому восстановлению экономики после разрушительного воздействия пандемии», — полагают авторы письма. В частности, использование цифровых активов радикально улучшит положение дел с дебиторской задолженностью, жизненно важной для малого и среднего бизнеса.

«В период пандемии происходит пересмотр приоритетов секторов экономики, осуществляется поиск новых рынков в попытках сохранить ликвидность бизнеса. Бизнес вынужденно и массово обратился к возможностям цифровизации как фактору стабилизации и сохранения доступа к клиентам. Это мощный и уникальный цифровой тренд не должен быть утерян», - говорится в письме.

Как рассказал «Интерфаксу» глава РСПП Александр Шохин, существует беспокойство в связи с тем, что документ застрянет, поскольку на повестке сейчас другие вопросы.

Шохин напомнил, что законопроект был принципиально согласован ЦБ, правительством и всеми заинтересованными сторонами: «Сейчас нужно фактически только организационное решение, чтобы запустить процесс рассмотрения».