Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Около 30 тыс. КТ легких для диагностики COVID-19 обработал искусственный интеллект

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В российской столице на фоне эпидемии коронавируса активно используются технологии ИИ (искусственного интеллекта) для диагностики COVID-19, заявила во вторник вице-мэр Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

По ее словам, к сервису подключены все городские поликлиники и стационары, а за две недели таким способом было обработано уже около 30 тыс. КТ-исследований.

«В период эпидемии в городе технологии автоматической обработки данных и искусственного интеллекта помогают экономить ресурсы медицинского персонала и ускорить время проведения диагностики пациентов», — подчеркнула Ракова.

Она заметила, что точность определения стадий развития пневмонии по снимкам КТ составила более 90%.

Загружая КТ-снимок на своем рабочем компьютере, врачи видят предварительное заключение, выполненное с помощью технологий искусственного интеллекта. Исследование с признаками пневмонии выделено красным цветом, а непосредственно на изображении легких отмечены зоны возможного поражения. Но окончательный диагноз в любом случае ставит врач.

Программы ИИ функционируют на базе Единого радиологического информационного сервиса (ЕРИС). Таким образом, доступ к КТ имеют поликлиники, городские стационары, а также врачи частных и федеральных COVID-центров.

Как известно, в Москве на фоне эпидемии коронавируса были открыты 48 амбулаторных КТ-центров, которые развернули на базе зданий городских поликлиник, имеющих кабинеты компьютерной томографии.

Помимо КТ, в них проводят все возможные сопутствующие дополнительные обследования и анализы, что позволяет не только лишь диагностировать наличие пневмонии, но и определить ее характер.